viernes, 27 de abril de 2012

Setas Tandoori



El tandoori (tandur, tandoor) es un horno típico de la región del Punyab, entre India y Pakistán. Alcanza temperaturas muy altas y, por eso, una de las características de los platos hechos en él es que estén ligeramente chamuscados. Otra peculiaridad es el color rojo intenso por el condimento que suelen llevar, que también se llama tandoori. Este condimento es una masala, o sea una mezcla de varias especias, y se consigue en las tiendas indias o paquistaníes de algunas ciudades españolas. El que tengo yo está compuesto de cilantro, comino, sal, pimentón, ajo, canela, guindilla, clavo, aceite vegetal y colorante (tartracina), en orden decreciente de cantidad. O sea que se puede preparar en casa con cualquier colorante alimentario artificial o vegetal (o sin él).
En esas mismas tiendas venden los papads o papadums, unos panes precocidos, finitos como una oblea y con distintos sabores. Fritos o asados en una sartén limpia, son un acompañamiento delicioso y poco calórico. Mirad aquí cómo son y lo que se puede hacer con ellos.


Y ahora vamos al plato.

La salsa
  • Poner en un cacillo 150 ml de agua con 2 cucharaditas de azúcar moreno y hervir a fuego medio-alto hasta que las burbujas comiencen a aumentar de tamaño. Añadir un chorro de concentrado de tomate (de tubo), unas gotas de vinagre balsámico y una cucharadita de tandoori masala.

Las setas (pleurotus)
  • Asarlas en el wok o en una sartén honda, con poco aceite de girasol, hasta que se tuesten bien por ambos lados. Retirar y reservar al calor.
  • Añadir más aceite al wok y echar 6 vainas de cardamomo enteras, ligeramente aplastadas para que se abran un poco. Freírlas durante medio minuto, retirar y reservar.
  • Echar las semillas de otras 6 vainas de cardamomo, 1 cucharadita de semillas de cebolla y otra de semillas de comino y remover hasta que empiecen a crepitar.
  • Añadir la parte tierna de dos cebolletas grandes en rodajas, subir el fuego, echar las setas y remover hasta que se tueste también la cebolleta. Salar.
  • Servir regadas con la salsa. Adornar con las vainas de cardamomo fritas y acompañar con arroz blanco y los papads asados.

Los papads

  • Calentar una sartén limpia y pasar las obleas rápidamente de ambos lados hasta que hagan ampollas.
  • Los de la foto tienen semillas de comino y no son picantes.



Si no conseguís los ingredientes exóticos, sustituidlos por lo que tengáis en casa, os saldrá igualmente delicioso.


Cocina vegetariana 

9 comentarios:

  1. Tesoro! Que buenísimo aspecto.

    Estar abierto a los sabores llamados exóticos puede ser una aventura.
    Tu eres una experta en esos menesteres y yo tu seguidora...

    Un abrazo

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  2. Como siempre innovando Nina.
    Siempre he utilizado el tandoori masala de la manera tradicional Ya sabes, para macerar los alimentos durante varias horas con ajo, jengibre, aceite, yogur ( cuando lo encuentro de soja sin azucarar )y por supuesto tandoori masala.
    Habrá que probar esta versión, se ve apetitosa y ademas tengo todos los ingredientes.
    Lo único, que me lo zamparé con algún pan contundente, tipo chapati o naan, ya que soy un poco gúmias jejeje...

    Un abrazote.

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  3. Jurema: algún día haremos juntas un tour de caza por los paquistaníes del Raval, me lo deseo. Por lo que sé, la experta en aventuras eres tú, yo voy de aprendiz.
    Buen finde, guapa.


    Ficus, síii, un pan naan recién hecho, no industrial sino casero, tierno y flexible.
    Los papads los uso como contraste de texturas y ayuda de dieta, pero siempre pongo aparte un pan de mojar y morder.
    (Cachis Ficus, me has hecho antojar de chapatis y naan).
    Abrazos y buen finde largo.

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  4. Ficus, aunque seguramente tú también lo haces: yo siempre tengo nata de avena Bjorg y, para reemplazar el yogur en las marinadas, la diluyo con leche de avena y zumo de limón o jugo de chucrut.
    Saludos!

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  5. Solo el ver la foto la boca se me hace agua, te han quedado de maravilla estas setas.
    Un saludo y buen fin de semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  6. Pues nunca se me habría ocurrido sustituir el yogur de esa manera Nina, pero me parece una genialidad. Lo pondré en practica y ya te contaré.

    Un abrazote.

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  7. Xoriguer 48, muchas gracias, me alegro mucho de que te hayan gustado.
    Saludos!


    Ficus: a ver si te sigue pareciendo una genialidad cuando lo pruebes, mira que no es lo mismo Juana que su hermana. Este es un apaño porque nata tengo siempre y yogur casi nunca, pero más o menos funciona :)
    Gracias!

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  8. ¡¡¡qué gran descubriemiento el de éste blog!!!! ;)

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  9. Isobel, qué suerte que lo hayas descubierto, así yo pude descubrir el tuyo!
    Un abrazo y gracias :)

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