martes, 29 de enero de 2013

Ensalada templada con aliño de piel de naranja


Para cuando no apetecen las ensaladas frías


Aliño: batir la piel de una naranja (sin nada de parte blanca) con 100 ml de aceite de oliva, un chorrito corto de vinagre de manzanas, media cucharadita de azúcar moreno y media de canela en polvo.
  • Cortar una lechuga iceberg (arrepollada) en gruesas rodajas verticales y pasarlas unos segundos de cada lado por una sartén no muy caliente con aceite de oliva. Tienen que coger solo un poquito de color y templarse sin llegar a cocinarse. Pulverizarlas con un vinagre blanco suave.
Lo mejor es utilizar una sartén con revestimiento "de piedra", de venta por televisión y en algunas grandes superficies. Las estoy usando desde hace meses y no tienen comparación con ninguna otra, sobre todo por la calidad de la cocción.
  • Cortar en cubos unas remolachas cocidas y pasarlas 20 segundos por el microondas.
  • Emplatar, rociar todo con un hilo de aceite y salsear con el aliño. Completar con pimienta de colores de molinillo, cristales de sal y tiritas de piel de naranja.
  • Servir enseguida con un buen pan.