sábado, 2 de febrero de 2013

Cazuela de soja y manzana



Llega un día del invierno en que la mano pide cuchara, entonces hacemos la primera cazuela de la temporada y es fiesta. Las demás también lo serán pero no como esta, que sabe a estreno.

  • Primero, poner a remojar un puñado abundante de soja texturizada gruesa (bolitas) en agua caliente con un buen chorro de concentrado de tomate (o tomate frito/triturado/passata).
  • Cubrir el fondo de una cazuela con aceite no de oliva y calentar suavemente 1 cucharada de granos de mostaza y otra de pimienta rosa hasta que empiecen a crepitar.
  • Añadir 1 cebolla, 1 rama de apio, 1 manzana y 2 patatas, todo cortado en cubos. Rehogar hasta que pierdan rigidez.
  • Echar la soja remojada con toda su agua y 4-5 hojas grandes de col china o rizada en tiritas. Si hace falta, agregar agua hasta que sobrepase las verduras.
  • Condimentar con sal, vinagre de manzana (probar la cantidad), pimienta negra y 1 cucharadita de cúrcuma.
  • Cocer semitapado, a fuego muy bajo, hasta que todo esté tierno y amalgamado.
  • Servir con un buen pan.


4 comentarios:

  1. La verdad, querida Nina, es que he experimentado muy poco con la manzana en recetas saladas. Pero me encanta el sabor que otorga a platos como la lombarda rehogada.
    Así que esta receta, con el contraste agridulce de la mostaza y el vinagre (agridulce, otra de mis perdiciones jejeje...) seguro que está deliciosa.

    Un abrazote.

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  2. Hola Ficus. Uso bastante la manzana en platos salados, justamente porque -igual que a ti- nos encanta el agridulce.
    Mira que la mostaza de esta receta es en grano, eh! Pero el vinagre pone el "agri", como diría mi profesor de cocina china.
    Buen domingo y gracias :)

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  3. Interesante combinación. Me gusta mucho la propuesta. Saludos

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  4. Hola Luis, me halaga que te guste! Gracias por venir y un abrazo.

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