sábado, 2 de febrero de 2013

Cazuela de soja y manzana



Llega un día del invierno en que la mano pide cuchara, entonces hacemos la primera cazuela de la temporada y es fiesta. Las demás también lo serán pero no como esta, que sabe a estreno.

  • Primero, pon a remojar un puñado abundante de soja texturizada gruesa (bolitas) en agua caliente con un buen chorro de concentrado de tomate (o tomate frito/triturado/passata).
  • Cubre el fondo de una cazuela con aceite que no sea de oliva y calienta suavemente 1 cucharada de granos de mostaza y otra de pimienta rosa hasta que empiecen a crepitar.
  • Añade 1 cebolla, 1 rama de apio, 1 manzana y 2 patatas, todo cortado en cubos. Rehoga hasta que pierdan rigidez.
  • Echa la soja remojada con toda su agua y 4-5 hojas grandes de col china o rizada en tiritas. Si hace falta, agrega agua hasta que sobrepase las verduras.
  • Sazona con sal, vinagre de manzana (prueba la cantidad), pimienta negra y 1 cucharadita de cúrcuma.
  • Cocina semitapado, a fuego muy bajo, hasta que todo esté tierno y amalgamado.
  • Sirve con un buen pan.