martes, 22 de abril de 2014

Día de la Tierra: pasta con coliflor y naranja


En el Día de la Tierra, no se me ocurre mejor homenaje que el respeto. No solo al planeta sino también a sus habitantes, incluidos los animales. Porque amar no es poseer sino respetar, y sin respeto no habrá nunca armonía.
Feliz Día de la Tierra a todos, sin excepción.

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Y, para celebrar el Día de la Tierra, 
un plato vegano con una deliciosa verdura de temporada


Para 2-3 raciones
  • La coliflor
    Quítale las hojas y desecha las más duras. Elige las hojas más tiernas y guarda las otras para hacer esta Tortilla de hojas de coliflor sin huevo.
    Cuece la coliflor al vapor en su punto.
    Corta las partes verdes de las hojas y resérvalas. Pica las pencas blancas y rehógalas a fuego moderado en aceite de oliva con media cebolla trinchada. Tienen que empezar a tostarse pero sin que se ablanden.


  •  La naranja
    Necesitamos:
    · el zumo de media naranja
    · 2 rodajas de 1 cm de grosor, peladas y cortadas en trocitos
    · la piel de las dos rodajas, sin la parte blanca, pasada por un hervor y picada
  • Pon a cocer la pasta.
  • Añade a la sartén:
· 1/4 de la coliflor en trozos del tamaño de la pasta
· la pulpa, la piel y el zumo de naranja que hemos preparado
· 1 cacillo del agua de cocción de la coliflor o de la pasta
· 1 cucharadita de maicena disuelta en media tacita de agua fría· sal y pimienta



 
Hojas de melisa, naranja y hojas tiernas de coliflor

  • Cocina un minuto más la salsa hasta que espese.
  • Haz un pesto con unos cristales de sal gorda, la parte verde de las hojas de coliflor, un manojito de hojas de melisa y un buen chorro de aceite de oliva.

 Mi precioso mortero de olivo
llegado de Christiania

  • Cuela la pasta al dente y échala en la sartén con un poco más de agua de cocción.
    Añade el pesto, un chorro de nata vegetal y unas gotas de zumo de limón.
    Termina a fuego alto, removiendo sin parar hasta que la pasta se una a la salsa y no quede casi nada de agua.
  • Prueba los sabores, la coliflor es dulzona y puede necesitar más sal, pimienta o limón.
  • Emplata, riega con más aceite de oliva y espolvorea con semillas de mostaza negra tostadas en una sartén limpia.
(¿Agobiados por la cantidad de ingredientes? Salvo la pasta, la coliflor y la naranja, lo demás es a gusto del consumidor... pero esos granitos de mostaza... y la nata con el toque de limón... y las hojas machacadas a mano... ya me diréis :-)