lunes, 22 de junio de 2015

Macarrones de maíz con crema rápida de acelgas (sin gluten)


Ahora que las acelgas están en todo su esplendor y además baratas, te invito a hacer este plato sano, delicioso y rápido, más rápido aún si tienes la verdura limpia de antemano. También puedes utilizar acelgas congeladas, pero es mejor dejar esta opción para cuando no están de temporada y aprovechar mientras se pueda todo el sabor de la acelga fresca.

Ingredientes

  • 1 manojo de acelgas
  • 180 g de pasta de maíz
  • 300 ml de leche vegetal
  • 1 cucharada colmada de maicena
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de margarina (o aceite)
  • sal, pimienta y nuez moscada

Aparte (optativo)

  • 2 cucharadas de semillas de amaranto
  • harina de arroz para rebozar
  • aceite para freír

Preparación de las acelgas


  • Lava un manojo grande de acelgas y separa las hojas de los troncos.
  • Reserva algunos troncos (pencas) para este plato y deja los demás para otra preparación.
  • Guarda también algunas de las hojitas pequeñas y tiernas del interior.





  • Trocea un poco las hojas y ponlas en una cazuela con un dedo de agua y un chorro de aceite.
  • Tapa y cocina un minuto, remueve y deja al fuego otro minuto o hasta que las hojas se ablanden sin pocharse demasiado.
  • Retíralas con una espumadera, sazónalas con la margarina, sal, pimienta y abundante nuez moscada y déjalas al calor.



  • Sin tirar el agua que ha quedado en la cazuela, completa hasta tener 1,5-2 litros.
  • Calienta el agua y, cuando hierva, ponle sal y echa la pasta.
 Pasta de maíz sin gluten (Lidl)

Optativo

  • Mientras se cuece la pasta, moja apenas con aceite una sartén pequeña y rehoga lentamente el amaranto mientras lo remueves.
  • Retira el amaranto, pon más aceite y fríe unas pencas finas de acelga troceadas y pasadas por harina de arroz.


  • Disuelve la cucharada de maicena en el vaso de leche vegetal.
  • Cuela la pasta, ponla otra vez en la misma cazuela, añade las acelgas, la leche con maicena y la margarina. Cocina un momento a fuego bajo, removiendo, hasta que se forme una crema ligera y todos los ingredientes estén bien mezclados.
  • Sirve con las pencas fritas, las hojitas de acelga crudas y algunas semillas de amaranto fritas.