martes, 8 de julio de 2008

Filetes de soja empanados (milanesas de soja)

 


Si vives en Argentina, esta receta no te hace falta: te vas a un herbolario, al súper o a cualquier tienda de alimentos y eliges las milanesas de soja que más te gusten de un surtido espectacular.

En esta orilla no las venden, así que toca meter las manos en la masa. Eso sí, son muy fáciles de hacer, cuestan poco y están buenísimos.














Los filetes de soja son muchas cosas: se los puede considerar pasta, son proteína completa, van bien para el aperitivo, como plato principal o --a la manera argentina-- dentro de un pan en el tradicional "familiar de milanesa" para el pícnic. También puedes cambiar los ingredientes y la forma, tomarlos fríos o calientes e inventarte mil usos más.

Ahora no te asustes por el rollo que sigue, que es puro blablá. El procedimiento no puede ser más fácil: mezclar, recortar, cocer y empanar.


Ingredientes

Receta básica:
  • una taza de harina de soja
  • una taza de harina común de trigo
  • sabores y el agua necesaria para hacer la masa
Ventaja: se preparan en un periquete y están muy buenos, siempre que los hagas finitos. Inconveniente: quedan un poco pastosos.

Receta que más me gusta:
  • una taza de harina de soja
  • media taza de harina integral de trigo
  • media taza de polvo de gluten
  • sabores y el agua necesaria para hacer la masa
Ventaja: quedan consistentes y los puedes hacer más gruesos.
Inconveniente: dan un pelín más de trabajo.



Preparación

  • Mezcla las harinas y los sabores y añade agua poco a poco hasta conseguir una masa homogénea, compacta pero fácil de manejar. 
- La masa básica de soja y harina de trigo es maleable como la plastilina, se estira en una pasada y los recortes se vuelven a amasar sin dificultad. La que lleva gluten es un poquito más trabajosa pero vale la pena.
- Puedes poner los condimentos que prefieras: ajo en polvo, perejil picado, tomillo seco...
  • Enharina la encimera y estira la masa con un rodillo también enharinado, dejándola bastante fina (alrededor de 1/2 cm) porque después se hincha.
  • Recorta los filetes.
Si los quieres ovalados, recorta círculos 
y hazles una pasada rápida de rodillo en una sola dirección.


  • Mientras tanto, calienta abundante agua en una olla, añade sal y, cuando rompa a hervir, echa dos o tres filetes con cuidado de que no se peguen entre sí. Espera a que suban a la superficie y déjalos un minuto más.




  • Escurre los filetes con una espumadera y, así como están, rebózalos inmediatamente en pan rallado por ambos lados, apretando bien para que se adhiera. Sin huevo.



  • Fríe los filetes en poco aceite a temperatura moderada. Déjalos unos minutos de cada lado para el pan se dore suavemente y se quite el posible gusto a crudo.



TiPs

- Una vez empanados los filetes los puedes congelar, separados entre sí con trozos de film y bien envueltos, para freírlos cuando quieras. También se pueden hacer al horno, cubiertos con un papel aceitado.

- En la versión con gluten, puedes reemplazar la harina integral por avena fina o harina de espelta.

- También puedes hacer unos deliciosos Filetes de soja rellenos.