viernes, 28 de noviembre de 2008

Champiñones al estilo griego



Esta preparación figura en el libro Recetas con verduras, de Annie Perrier-Robert. Es un escabeche diferente, con limón en vez de vinagre, que he hecho con poquísimos cambios respecto a la receta original. Espero que os guste tanto como a mí.

Ingredientes para 4 personas

500 g de champiñones
2 zanahorias
4 chalotas (o cebollas pequeñas)
2 vasitos de aceite de oliva
25 cl de vino blanco seco
3 cucharadas de tomate concentrado (o 4-5 de tomate frito)
2 hojas de laurel
1 ramita de tomillo
3 o 4 ramitas de perejil
1 ramita de salvia
2 cucharaditas de semillas de cilantro/coriandro
El zumo de 1 limón
La piel de 1/2 limón rallada o cortada en tiras finas
Sal y pimienta blanca


Preparación
  • Lavar y secar los champiñones. Cortarlos en cuartos si son grandes y regarlos con el zumo de limón.
  • Cortar las zanahorias en rodajas gruesas y las chalotas en cuartos a lo largo. Rehogar las dos cosas en 2/3 del aceite, sin dejar que tomen color. Regar con el vino, dejar que se evapore un poco el alcohol y añadir todo lo demás.
  • Cocer tapado, a fuego mediano, durante 30 minutos.
  • Destapar y prolongar la cocción 15 minutos más.
  • Dejar que se enfríe, retirar las hierbas, poner en un recipiente y cubrir con aceite.
  • Esperar como mínimo hasta el día siguiente.