lunes, 9 de febrero de 2009

Variaciones sobre un tema de borscht

Lo bueno de no tener todo lo necesario es que puedes hacer algo diferente

El borscht es una sopa rusa que se hace con remolachas frescas, aunque nada impide utilizar las que se venden ya cocinadas y envasadas. La remolacha es un alimento simbólico, durante siglos se ha consumido "para la sangre" sin tener fundamentos teóricos. Ahora los hay, y confirman que esta raíz puede ayudar en casos de anemia y enfermedades cardiacas.

Esta receta no es la tradicional, que entre otras cosas lleva carne.
Espero que te guste.

Ingredientes

  • 2 remolachas crudas
  • 1 cebolla grande
  • 3 patatas
  • 1 zanahoria
  • 1 manzana roja pequeña
  • 6 hojas de col china
  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • margarina o aceite de oliva
  • 1 cubo de caldo de verduras (optativo)
  • enebro y eneldo
  • sal y pimienta a voluntad
  • Para salsear: 1 yogur de soja + el zumo de medio limón


Preparación

  • Pon la margarina y el aceite en el fondo de una cacerola, enciende el fuego y añade todas las verduras y la manzana picadas bastante gruesas.
  • Añade el enebro y rehoga hasta que todo se impregne bien.
  • Vierte agua hasta un poco más de la mitad, echa el tomate y el cubo de caldo si lo utilizas.
  • Cocina dos horas a fuego lento en una cazuela común o media hora en olla rápida.
  • Sirve bien caliente con un copete de yogur de soja (o nata vegetal) batido con zumo de limón y espolvoreado con eneldo seco. Acompaña con pan de centeno y semillas tostado.