martes, 2 de marzo de 2010

Paté-ensalada de verduras frescas (cocina rusa)

Sencillo y con sabores de toda la vida que se pueden modificar a voluntad

Esta preparación figura con el nombre de Baklazhanovaya Ikra en esta página que os recomiendo mirar.


Ingredientes

1 berenjena grande
1 cebolla grande
2 tomates
2 dientes de ajo
2 cucharadas de vinagre (o 3 de zumo de limón)
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal, perejil


Preparación

- Asa la berenjena, mejor en la plancha bien caliente, hasta que la piel quede crujiente y la carne esté blanda pero no deshecha.

Lo ideal es que a la carne le queden las vetas marrones de la plancha, así coge gustito a barbacoa. Deja enfriar.

- Pela la cebolla y los tomates (en frío) y corta todo en cubitos minúsculos. Pela el ajo y pásalo por el triturador.

- Retira la pulpa de la berenjena, aplástala con un tenedor y mézclala con las verduras trinchadas y el vinagre (o zumo de limón). ¡SIN SAL!


- Deja tapado en la nevera durante varias horas o incluso hasta el día siguiente. Se puede moldear para que la presentación sea más bonita (yo usé unos envases con cestito escurridor).



- Retira del frío al menos media hora antes y sirve con sal Maldon, perejil fresco recién picado y un chorrito de aceite de oliva.

TiPs


- El motivo de no añadir sal durante la preparación es que, sobre todo si es fina, la sal impregna las verduras y les hace soltar sus jugos, lo que perjudica la textura y la conservación. Además, los granitos de sal hacen un contraste muy agradable de consistencia y sabor.

- Lo puedes servir como aperitivo con pan blanco, para rellenar verduras frías o para hacer un rico tabulé.