viernes, 18 de junio de 2010

Nabos caramelizados en crema de alubias

Para tomar con cuchara, 
cada trozo de nabo con su parte de crema

Este plato es uno de los que más me han gustado últimamente. Pese a lo que se pueda imaginar, es una combinación delicada en la cual los sabores se integran sin desaparecer. Si te gustan los ingredientes, te animo a probarlo: en mi casa fue un éxito y me han pedido que lo repita.

Los ingredientes son para dos personas.


Para la crema de alubias, tritura en la batidora:

· 2 tacitas de alubias cocidas (en este caso eran blancas pero va bien cualquier otra)
· 2 cucharadas gordas de tomate frito o triturado (pulpa de tomate, passata)
· 1 diente de ajo
· 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharadita de cominos molidos, 1 cucharadita de tomillo seco
· leche vegetal suficiente para obtener una crema densa, más espesa que una sopa

Calienta unos minutos y añade más leche si hace falta.


Para los nabos caramelizados:

· Pela dos nabos, córtalos en rodajas de 1 cm y ponlos en una cazuela ancha con margarina hasta que se tuesten ligeramente de ambos lados.
· Espolvorea con 1 cucharada de azúcar, cubre con agua y cuece a fuego fuerte hasta que el agua se reduzca casi por completo y las rodajas comiencen a caramelizarse (dales la vuelta a mitad de la cocción).



Emplatado:

· Pon un cacillo de crema en un plato hondo, acomoda algunas rodajas de nabo en el centro, rocía la crema con un hilo de aceite de oliva y espolvorea los nabos con pimienta blanca.