viernes, 30 de septiembre de 2011

Ensalada de hinojo y naranja con vinagreta de tomates secos y semillas de alcaravea

Refrescante y muy sabrosa


Para dos personas

  1. Córtale los tallos a un hinojo pequeño y tierno, crudo, y rebana el bulbo en tiras finas, por ejemplo con la mandolina. Aliña con vinagreta de tomates secos* y reserva.
  2. Corta seis rodajas finas de una naranja con piel, bien lavada.
  3. Pela dos tomates en frío, retira el jugo y las semillas y resérvalos. Trocea la pulpa.
  4. Bate el jugo y las semillas de tomate con una cucharadita de agua de aceitunas negras y un chorro de aceite de oliva. Corta los tallos de los hinojos (si son tiernos) en rodajitas y alíñalos con el batido.



  5. Sirve cada cosa por separado en el mismo plato con unas aceitunas negras, los tomates aliñados solamente con aceite de oliva y las naranjas rociadas con unas cucharadas del aliño de jugo de tomate procurando que no tengan semillas.
  6. Espolvorea el hinojo con semillas de alcaravea** ligeramente tostadas.

Lo ideal es tomar cada bocado de hinojos con un trocito de naranja, incluso se pueden servir ya mezclados.


o-o-O-o-o

* Vinagreta de tomates secos: comprada en el Carrefour de Aix-en-Provence. 
Ingredientes en orden decreciente:
  • aceite de girasol 40 %
  • vinagre de vino tinto
  • agua
  • aceite de oliva 10 %
  • ajo
  • tomates secos 5 %
  • mostaza de Dijon
  • pimiento verde
  • sal
Está muy buena pero seguro que hecha en casa estará mejor.


** Alcaravea: también llamada hinojo de campo, muy popular en la cocina del centro y norte de Europa. En Francia la llaman Carvi por su nombre botánico Carum Carvi. No es probable que se consiga en los supermercados españoles pero sí en una buena herboristería. Tradicionalmente se añade a coles hervidas, quesos y más preparaciones. Aquí encontrarás mucha inspiración (hasta hechizos para el amor) y te animo a buscar esta especia porque es deliciosa.





Casi con los mismos ingredientes, puedes preparar esta Ensalada de hinojo y naranja con tomatitos rellenos.