lunes, 21 de noviembre de 2011

Cazuela de verduras con mazorcas


Llueve y apetecía un plato de cuchara suave pero sustancioso.
Este es de la serie "lo que había en la nevera", espero que os guste.

Ingredientes para 2-3 raciones abundantes
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puerro grande incluida la parte verde sin las puntas secas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo grande
  • 4 tomates bien rojos pero firmes
  • salsa de tomate envasada (o tomate frito, triturado, puré de tomate, passata)
  • aceitunas pica pica con su agua *
  • 1 mazorca de maíz fresca
  • 2 patatas medianas, mejor harinosas
  • aceite de oliva de sabor intenso
  • sal, pimienta, albahaca seca y perejil fresco picado
  • 2 nueces picadas 

Preparación
  • Cortar la cebolla en gajos y picar la parte verde del puerro. Rehogar en el aceite hasta que comience a tomar color.
  • Añadir el ajo picado, la parte blanca del puerro cortada en rodajas gruesas y el pimiento en tiras, dar unas vueltas.
  • Echar los tomates en trozos medianos y tres cucharadas de salsa de tomate. Remover.
  • Acomodar las patatas peladas y cortadas en cubos, las aceitunas pica-pica con un buen chorro de su agua y las mazorcas cortadas en rodajas.
  • Si el líquido no lo cubre todo, añadir un poco de agua caliente. Salpimentar si hace falta y añadir la albahaca.
  • Tapar la cazuela de forma que pueda salir algo de vapor (tapa perforada o parcialmente retirada). Cocer a fuego muy bajo (chup chup), sacudiendo la cazuela de vez en cuando, hasta que las patatas estén cocidas y la salsa se haya espesado.
  • Añadir el perejil picado, remover, tapar y dejar reposar unos minutos.
  • Servir en plato hondo con su caldo, espolvoreado con las nueces y regado con un hilo de aceite crudo.

(*)   En vez de aceitunas pica-pica se pueden usar gazpachas o comunes. En el último caso, añadir pimentón y un poco de guindilla (ají picante, chile).


Cocina vegetariana