viernes, 17 de febrero de 2012

Pasta con brócoli "tojunto"


Un plato ideal para el finde porque se hace solo

Este es un procedimiento muy habitual en Italia, no se hace solamente con brócolis sino con cualquier hortaliza picada o que se desgrane. La idea es que los trocitos se metan dentro de la pasta, por eso se suele elegir el formato hélice/tirabuzón (fusilli si compráis pasta italiana, como os suelo recomendar).

  1. Pon a hervir 2 litros de agua en una olla donde después quepan también los brócolis.
  2. Mientras tanto, corta una cabeza de brócoli: las florecitas de cuajo y bastante pequeñas, el tronco en cubitos.


  3. Echa tres cucharadas de aceite de oliva aromático en un recipiente profundo y pequeño (el cacito de la foto mide 6 cm de diámetro, de venta en los mejores chinos), añade dos o tres dientes de ajo laminados y hierve despacito sobre una llama pequeña hasta que el ajo se encoja. Apaga el fuego y reserva.



  4. Cuando el agua hierva, ponle sal, 150-200 g de pasta y el tronco en cubitos. Remueve y deja a fuego alegre.
  5. Cinco minutos después, añade las flores cortadas, remueve y cuece hasta que la pasta esté al dente.
  6. Escurre y mezcla enérgicamente con el aceite y el ajo para que algunas flores se deshagan y los trocitos se metan dentro de la pasta.
  7. Sirve enseguida, espolvoreado con pimienta de colores.