jueves, 22 de marzo de 2012

Ensalada de toda la coliflor con aguacate


 Para comensales curiosos

Me gusta hacer platos con distintas texturas, sobre todo variaciones de un mismo ingrediente, para que comer no sea simplemente juntar cosas y metérselas en la boca. Platos para tomar sin televisión, con todos los sentidos y, de paso, sin tirar nada.
Esta vez le tocó (de nuevo) a una coliflor. Espero que os guste.


Las hojas

Quítales las hojas a la coliflor, reserva las más tiernas y separa la parte verde con un cuchillo.

Las pencas
  • Córtalas en trocitos, pásalas 3 minutos por el micro a potencia máxima, escurre y aliña con una vinagreta hecha con 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 nuez pelada, sal y unas gotas de zumo de lima.
  • Deja macerar las pencas en la vinagreta.

Las partes verdes
  • Córtalas en tiritas finas y alíñalas, crudas, con aceite de oliva arbequina (u otro de sabor intenso), sal y zumo de lima (un poquito más que para las pencas).
  • Deja macerar también esta preparación.


Las flores
  • Cúecelas al vapor, escúrrelas bien y riégalas con salsa verde.


La salsa verde
  • Bate un tomate con aceite y un manojo abundante de hojas de perejil
  • Añade poco a poco unas cucharadas de agua templada hasta obtener la consistencia deseada. 



  • Para completar, añade medios aguacates rellenos con unas tiritas de chucrut sin lavar y aceitunas, rociados con un hilo de aceite.
  • Reparte unos brotes de soja si lo deseas.