domingo, 25 de noviembre de 2012

Hamburguesas de judías rojas y avena


Proteína completa, sana y deliciosa


Ingredientes para 24 hamburguesas pequeñas

  • 1 bote de 400 g netos de judías (porotos) rojas con su líquido
  • 2 tazas de avena común (medir 400 ml)
  • 1 sobre de sopa vegana de cebolla o una pastilla de caldo vegetal triturada
  • 6 cucharadas de harina común de trigo
  • Optativo: 6 nueces picadas
  • semillas de sésamo o harina para rebozar

Preparación
  • Bate todos los ingredientes menos el sésamo hasta obtener una pasta uniforme. Si hace falta puedes añadir unas gotas de agua, pero es mejor no hacerlo.
    Tapa y deja en el frigorífico hasta que se compacte.
  • Saca cucharadas de masa y haz bolas. Pon cada bola sobre semillas de sésamo (o harina si prefieres no usar el sésamo), aplástala con el fondo de un vaso mojado en aceite y dale la vuelta para rebozarla del otro lado.



Consejos:
1) Si la masa se vuelve muy pegajosa, métela otro rato en la nevera.
2) Si es necesario, mójate las manos con aceite ¡PERO NO CON AGUA! Esta es una masa gremlin, si se moja se vuelve intratable.
  • Fríe las hamburguesas en un dedo de aceite no demasiado caliente, más o menos un minuto de cada lado.
    Al freírlas se sueltan muchas semillas de sésamo, que gracias a la temperatura moderada del aceite y a la cocción rápida de las hamburguesas no llegan a quemarse. Cuélalas y no tires ni las semillas ni el aceite, que los usaremos en algo rico como estas Berenjenas con sésamo frito.
  • Sívelas en un plato con ensalada o dentro de un pan pita con lechuga picada, tomate, cebolla y veganesa de mostaza, pasado unos minutos por el horno o la sandwichera.