lunes, 7 de enero de 2013

Tartaletas de tofu y aceitunas con hierbas de Provenza caseras


Un aperitivo exprés y resultón

Mezcla:
  • 250 g de tofu blando
  • 50 g de aceitunas picadas
  • cantidad generosa de hierbas de Provenza (receta más abajo)
  • albahaca fresca o perejil bien picados 
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • sal, pimienta y aceite de oliva

Añade:
  • unas cucharadas de copos de puré instantáneo para que la crema mantenga bien la forma
Ajusta los sabores y la consistencia, tiene que quedar muy sabrosa.

Montaje y servicio:
  • Pon la crema en una manga de plástico con boquilla estriada, sin cortar la punta, y refrigérala varias horas o incluso desde la víspera.
  • A la hora de servirlas, corta la punta de la manga, rellena tartaletas compradas (o galletas, o tostaditas) y completa cada una con medio tomate cereza.
  • Prepara una tanda y haz más a medida que se consuman, así evitarás que sobren y se humedezcan. La crema que no utilices la puedes guardar varios días y usarla para rellenar verduras o empanadillas.
 
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Hierbas de Provenza preparadas en casa, sin punto de comparación con las compradas:


Todos los ingredientes son secos.

Una cucharada de cada uno:
  • tomillo
  • ajedrea
  • laurel (previamente molido si es en hoja)
  • mejorana

Una cucharadita de cada uno:
  • flores de lavanda
  • estragón (picado si es necesario)
  • romero (medirlo tal como viene y pasarlo después por el molinillo)

Media cucharadita de cada uno:
  • orégano
  • menta

Espolvorea un poquito de la mezcla sobre pan con aceite de oliva y añade lo que haga falta para equilibrar los sabores. Pruébala unas cuantas veces más, por necesidad o por gusto porque está ¡buenísima!

Sugerencia: compra unos botecitos cucos y llénalos con esta preparación para regalarlos en Navidad.