martes, 14 de mayo de 2013

Alcachofas provenzales a la papillote


Un modo fácil y rápido de aprovechar las últimas alcachofas

La cocción en papel no ensucia y es deliciosa porque conserva todos los jugos dentro del paquete. Esta receta, de sabor muy delicado, combina distintos ingredientes con los sabores solares de la Provenza.

Las instrucciones son para una ración.
  • Lavar dos alcachofas pequeñas y sumergirlas en agua con abundante vinagre de manzana, quitarles las hojas duras, tornearlas y dejarlas en el agua con vinagre, aplastadas con un plato para que no se oscurezcan.
  • Mojar un papel de horno, hacerlo un bollo, abrirlo y extenderlo sobre una placa de horno. Regar con un hilo de aceite y espolvorear con sal.
  • Poner sobre el papel, en este orden:
    · una alcachofa pequeña laminada
    · 1/4 de manzana roja pelada y cortada en láminas finas
    ----- espolvorear con 1 cucharadita de hojas de romero fresco y 1 cucharadita de flores de lavanda picadas pero sin reducirlas a polvo
    · 1/4 de cebolla cortada en plumas
    · dos o tres tiras muy finas de pimiento rojo


    · otra alcachofa pequeña laminada
  • Salpimentar, poner más aceite y cerrar bien el paquete. 
  • Cortar y vaciar un tomate, salarlo y ponerlo en la placa de horno.

  • Hornear unos 20 minutos a 200 ºC, hasta que los bordes del papel comiencen a tostarse.
  • Servir los paquetes directamente en el plato con los gajos de tomate
 
La lavanda para uso alimentario se consigue en muchas herboristerías y, generalmente, se la toma en infusión. No es aconsejable utilizar las que venden en floristerías ni las de los jardines públicos porque es muy probable que estén tratadas con productos químicos.