martes, 18 de marzo de 2014

Empanadillas de pera y chocolate al limón


 
Para desayunar o merendar, como postre o para un capricho a cualquier hora del día

La explicación es larga pero se hace todo en un periquete. Y te aseguro que son deliciosas, con un intenso sabor a limón y el toque suave pero perceptible de los aromas, la pimienta y el chocolate.

Ingredientes
  • 4 peras Conferencia medianas y no muy maduras
  • 1 manzana Golden grande
  • 1 plátano grande (banana)
  • 1 limón mediano, maduro y jugoso
  • 1 puñado de uvas pasas sin semillas
Para el almíbar:
  • 1 vaso y medio de agua
  • 1/2 vaso de azúcar
  • el zumo y la piel del limón
  • 2-3 gotas de agua de azahar
  • 1 cucharadita de aroma (esencia) de vainilla
Además:
  • chocolate sin leche que contenga 85 % o más de cacao
  • pimienta blanca 
  • 1 paquete de obleas para empanadillas sin grasa animal

Preparación
  • Lava bien el limón, quítale toda la piel con un pelapatatas (solo parte amarilla) y córtala en tiritas finas.
  • Pon en una cazuela amplia el agua, el azúcar, la vainilla, el agua de azahar, las pasas, el zumo y la piel de todo el limón. Hierve hasta que el azúcar se disuelva.
  • Pela las peras y la manzana, móndalas y córtalas en cubos de 1 cm o poco más (si salen algo desiguales, mejor).

  • Échalas en el almíbar y comprueba que queden bien cubiertas; si hace falta, añade agua hasta cubrir y un pellizco más de azúcar.
  • Cocina de medio a un minuto a fuego suave hasta que todo esté tierno pero consistente.
  • Escurre la fruta y reserva el almíbar.
  • Pela el plátano, aplástalo con un tenedor sin dejarlo liso y mézclalo con 2 cucharadas del almíbar para hacer una crema ligera. Mezcla esta crema con la fruta cocida, añade un toque de pimienta y reserva.

  • Separa las obleas. Utiliza una marca que no contenga grasa animal, por ejemplo Norma's Baker. Son las mismas que utilicé para estas Empanadillas-galletas para el té, solo que esta vez preferí el tamaño grande por el tipo de relleno. El paquete grande contiene 16 obleas.
  • Humedece los bordes y pon 1 cucharada abundante de fruta en una mitad, con cuidado de que todas tengan pasas. Dobla y cierra bien los bordes con un tenedor.
  • Pon las empanadillas en el horno precalentado a 180 °C hasta que estén doraditas, retíralas y déjalas enfriar sobre un paño.
Terminación
  • Mientras tanto, cuece el almíbar en un cazo hasta que empiece a hacer burbujas más grandes y, al echar una gota en un plato, se mantenga estable.
  • Cuando las empanadillas estén frías, píntalas con el almíbar caliente y rállales encima el chocolate. Deja orear hasta que el almíbar esté algo pegajoso pero firme.
Truquis
  • Si el almíbar se pasa de punto y se empieza a caramelizar, ponlo al fuego, échale un chorrito de agua hirviendo y cocina unos segundos más.
  • También las puedes hacer con masa de hojaldre.