miércoles, 21 de mayo de 2014

Berenjenas a la criolla

 
Rápido, delicioso y económico
¿qué más puedes pedir?

Uno de los platos argentinos más socorridos son los bifes (filetes) a la criolla. Estas berenjenas están hechas del mismo modo pero mejor, porque son más baratas que la carne y no hacen daño ni a los humanos ni a las vacas. 

La preparación es similar a la de esta Coliflor a la portuguesa y de cientos de platos "tojunto" del mundo y alrededores. Los ingredientes básicos son berenjena, cebolla, tomates, patatas y lo que haya por ahí, lo cual tiene la ventaja de que cada vez es irrepetible. Y, si lo haces con poco aceite, es un estupendo plato de dieta.


- Cubre con aceite el fondo de una cazuela grande.

- Pon en capas:
  • rodajas gruesas de cebolla
  • rodajas gruesas de berenjena (pelada o no)
  • rodajas de tomate
  • rodajas de patata

- Repite las capas terminando con patatas.

- Sazona cada dos capas con sal, pimienta, pimentón, orégano y ajo e intercala cualquier otra cosa que te guste: perejil, aceitunas, rodajas de puerro, pimiento rojo o verde, etc.


- Riega con más aceite y calienta a fuego fuerte hasta que la cebolla empiece a chirriar.

- Pon la tapa, baja el fuego casi al mínimo y deja que se vaya haciendo al vapor.

- A los cinco minutos, añade media tacita de agua, tapa otra vez y continúa la cocción hasta que las patatas de arriba estén hechas.
¡Y ya está!

Lo que se ve sobre las patatas es
ajo y pimentón en escamas de la marca Dani.