domingo, 4 de mayo de 2014

Ensalada templada de patatas con habitas crudas

 

Uno de los momentos felices del año: ¡llegaron las habas frescas! Y estas, pequeñitas y tiernísimas, costaron 1 € la bolsa de 2,5 kg. Es lo que tiene vivir junto al paraíso, las Cinc Sènies de Mataró que nos dan aire limpio y verdura fresca.

Más de 50 hectáreas de huerta al pie de la ciudad


Y ahora vamos a la ensalada:

  • Desgranar las habas y apartar las más tiernas. Aliñarlas, crudas, con 1 diente de ajo bien picadito, sal, hierbabuena fresca o seca, vinagre de malta y aceite de oliva.
  • Dejarlas una hora o más al sol, removiendo de vez en cuando, para que absorban los sabores.


  • Pelar patatas y cocerlas en agua.
  • Cuando estén tiernas, escurrirlas, machacarlas dejando trozos enteros y mezclarlas con un buen chorro de concentrado de tomate y otro de aceite de oliva.
  • Emplatar las patatas y las habitas acompañadas con ensalada verde y unas tiras de pimiento rojo pasadas 2 minutos por el micro con vinagre de arándanos y una pizca de azúcar.
  • Rociar todo con más aceite y servir.