domingo, 18 de enero de 2015

Crema de garbanzos con regaliz y patata


Ahora que llegó el frío en serio


Para 4-6 raciones

La crema de garbanzos

  • Pon 600 g de garbanzos cocidos en un cazo y cúbrelos con agua hasta dos dedos por encima. Mejor si utilizas el agua donde has cocido los garbanzos.

  • Añade al cazo una cucharada de tronquitos de regaliz en un filtro para té.
  • Hierve cinco minutos y deja enfriar.





  • Retira el filtro con el regaliz y escurre los garbanzos, reservando el agua.
  • Bate los garbanzos, añadiendo poco a poco el agua de cocción necesaria para obtener una crema bastante líquida, no un puré.
  • Añade dos cucharadas de margarina vegana, sal y poca pimienta blanca. No utilices más especias para no cubrir el sabor del regaliz, que será muy suave.

La crema de patatas

  • Pela una patata grande, córtala en trozos y cuécela en un cazo con agua hasta cubrir. Puedes usar el agua de cocción de los garbanzos para darle más sabor.
  • Retira un poco de agua y bate las patatas con una cucharada de margarina y un pellizco de sal. Añade el resto del agua si hace falta.

La crema verde

  • Bate dos cucharadas de pipas de girasol fritas, de las que venden para aperitivos, con una cucharada de aceite de oliva, una cucharada de agua de los garbanzos y un manojo abundante de perejil. Tiene que quedar una crema densa.
  • Pon la crema en una manga.

Emplatado

  • Echa un cacillo de crema de garbanzos en un plato sopero, vierte crema de patatas en el centro y haz unas ondas de crema verde en la superficie.
  • Puedes añadir unas pipas de girasol, que se hundirán y serán unos tropezones muy agradables.