miércoles, 2 de noviembre de 2016

Pastel de endibias y maíz


Para ponerse verde de endibia



Ingredientes para 8 raciones

  • 4 endibias grandes
  • 1 cebolla grande
  • 1 lata grande de maíz
  • aceite de oliva virgen
  • hojas de una cebolleta (cebolla de verdeo, cebolla fresca)
  • sal, pimienta negra y tomillo
  • 2 discos de masa quebrada (la de Mercadona viene en packs de dos discos y es excelente)

Para el batido:

  • 1/2 tacita de nata vegetal
  • 1 cucharada rasa de concentrado de tomate
  • 1 cucharadita de mostaza antigua
  • 1 cucharada abundante de fécula de maíz
  • 1 o 2 cucharaditas de Marmite
El Marmite: si no lo conoces, aquí tienes información. En este blog hay varias recetas que lo llevan, en casa nos encanta y nunca falta. Si prefieres, lo puedes reemplazar por un chorrito de salsa de soja o por las socorridas gotas de Jugo Maggi. De hecho, las endibias adoran la combinación nata + Jugo Maggi.
La mostaza "antigua": esa que tiene semillas enteras. Según el tipo puede ser muy fuerte, añádela con parsimonia.

Preparación del relleno

  • Pica la cebolla y rehógala en una sartén grande con el fondo cubierto de aceite de oliva.
  • Corta las endibias en mitades a lo largo y después en tiras de 2 cm de ancho, ponlas en la sartén y remueve solamente hasta que pierdan rigidez.
  • Añade el maíz bien escurrido.
  • Mezcla los ingredientes del batido, añádelo a la sartén y remueve hasta que se espese.



  • Apaga el fuego, sazona con sal, pimienta y tomillo, añade las hojas de cebolleta picadas y deja enfriar.

Montaje



Rodillo de Lidl, el mejor de este tipo que he tenido (3 €)

  • Forra un molde de quiche con un disco de masa quebrada.

 

  • Pincha la superficie del disco, píntala con aceite y espolvoréala con pan rallado.
    Este truqui es importante para las quiches sin huevo porque ayuda a que la masa no quede húmeda.
  • Rellena el molde, cubre con el otro disco, haz unos pellizcos en la tapa con unas tijeras y hornea 25 minutos en horno precalentado a 200 ºC, apaga el fuego y déjalo 10-15 minutos más en el horno.