Llueve y apetecía un plato de cuchara suave pero sustancioso.
Este es de la serie "lo que había en la nevera", espero que os guste.
Ingredientes para 2-3 raciones abundantes
- 1 cebolla mediana
- 1 puerro grande incluida la parte verde sin las puntas secas
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo grande
- 4 tomates bien rojos pero firmes
- salsa de tomate envasada (o tomate frito, triturado, puré de tomate, passata)
- aceitunas pica pica con su agua *
- 1 mazorca de maíz fresca
- 2 patatas medianas, mejor harinosas
- aceite de oliva de sabor intenso
- sal, pimienta, albahaca seca y perejil fresco picado
- 2 nueces picadas
Preparación
- Cortar la cebolla en gajos y picar la parte verde del puerro. Rehogar en el aceite hasta que comience a tomar color.
- Añadir el ajo picado, la parte blanca del puerro cortada en rodajas gruesas y el pimiento en tiras, dar unas vueltas.
- Echar los tomates en trozos medianos y tres cucharadas de salsa de tomate. Remover.
- Acomodar las patatas peladas y cortadas en cubos, las aceitunas pica-pica con un buen chorro de su agua y las mazorcas cortadas en rodajas.
- Si el líquido no lo cubre todo, añadir un poco de agua caliente. Salpimentar si hace falta y añadir la albahaca.
- Tapar la cazuela de forma que pueda salir algo de vapor (tapa perforada o parcialmente retirada). Cocer a fuego muy bajo (chup chup), sacudiendo la cazuela de vez en cuando, hasta que las patatas estén cocidas y la salsa se haya espesado.
- Añadir el perejil picado, remover, tapar y dejar reposar unos minutos.
- Servir en plato hondo con su caldo, espolvoreado con las nueces y regado con un hilo de aceite crudo.
(*) En vez de aceitunas pica-pica se pueden usar gazpachas o comunes. En el último caso, añadir pimentón y un poco de guindilla (ají picante, chile).
Cocina vegetariana