viernes, 15 de septiembre de 2017

Arroz crujiente

A mitad de camino entre el arroz al horno y las migas de pastor

Esto salió sobre la marcha y no estaba pensado para el blog, pero nos gustó tanto que lo repetimos y aquí está, acompañado con unas berenjenas a la italiana. Por si te interesan, también te he puesto la receta de las berenjenas y un comentario sobre el arroz.

Hablemos del arroz

(cantidades para 2 raciones)



  • Corta en tiras finas un pimiento verde largo (italiano, de freír) y unos trozos de berenjena.
  • Cubre el fondo de una sartén antiadherente con aceite de oliva y rehoga las tiras de pimiento y berenjena junto con unas semillas de comino hasta que todo comience a tostarse.

 


  • Agrega a las verduras 1 tazón de arroz integral con lentejas, ya cocidos.
  • Añade jengibre fresco en tiritas, unas gotas de vinagre de vino tinto, un toque de curry y sal si lo deseas.
  • Echa más aceite y rehoga a fuego medio-alto, removiendo y separando bien los granos de arroz hasta que estén secos, dorados y crujientes como migas de pastor.


La receta termina aquí, ahora vienen los opcionales


••.•´¯`•.•••.•´¯`•.•• ••.•´¯`•.••


Las berenjenas

Si quieres acompañar el arroz con unas berenjenas muy sencillas, las puedes hacer así: 
  • Quítale el cabito a una berenjena, pélala, ponla de pie y córtale dos barriguitas laterales (estas barriguitas son las que hemos puesto en el arroz).
  • Parte la berenjena en dos partes a lo largo y tajéalas superficialmente en una de las caras.
  • Pon las dos partes en una sartén con aceite, a fuego moderado, con la cara tajeada hacia abajo.


  • Mientras tanto, ralla dos tomates maduros con el rallador grueso.
















  • Pon la pulpa de tomate a escurrir sobre un tazón.
  • Añádele unas hojas de albahaca fresca troceadas y sal si lo deseas.








  • Dale la vuelta a las berenjenas y deja que se doren también del otro lado.
  • Añade a la sartén el agua del tomate, cubre cada mitad de berenjena con el tomate rallado y continúa la cocción a fuego medio-alto hasta que el agua se consuma.
    El agua del tomate ayuda a terminar la cocción y forma un jarabe espeso con el jugo de la berenjena y el aceite.


  •    Sirve las berenjenas rociadas con un hilo de aceite.



••.•´¯`•.•••.•´¯`•.••


Terminamos con un Tip: el arroz con lentejas de mi casa




  • Si quieres tener proteína completa y sana siempre a mano, hierve 1 kg de arroz integral con 1/2 kg de lentejas. Echa primero al agua las lentejas y, a los 15 minutos de hervor, añade el arroz y cocina 20 minutos más o hasta que todo esté tierno.
  • Escurre bien la preparación y ponla a enfriar en un recipiente bajo y ancho. Remueve con un tenedor de vez en cuando para ayudar a que se enfríe sin apelmazarse.
  • Repártelo en bolsas y ponlas a congelar.
Con estas cantidades se obtienen casi 4 kg de preparación.





6 comentarios:

  1. Nina que de cositas interesantes que nos enseñas :-)
    Un plato bien rico añadiendo las berenjenas.
    Un saludito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Mijú, pero estoy segura de que esas cositas tú ya las sabías!
      Buen finde, guapa ♥

      Eliminar
  2. Hola Nina hoy estamos de fiesta en México celebramos el día en que se dio el grito de Independencia en el pueblo de Dolores el 15 de septiembre de 1810 en el estado de Guanajuato por el cura Miguel Hidalgo y Costilla, acto por el cual se inicia el movimiento de la independencia de México de los españoles que nos gobernaban. Los festejos se han minimizado por las circunstancias por las que actualmente pasa gran parte de México.
    despues de este breviario cultural pasemos a la cocina. Este arroz crujiente con berenjena estoy seguro quedara super delicioso, lo cocinare y comentare el resultado.
    Este día se acostumbra comer POZOLE que consiste en una sopa de maiz cosido, chile ancho, pasilla y mulato cocidos con cebolla ajo y un poco de comino y orégano para despues molerlo en la licuadora y bien colado añadirlo al caldo donde se ha cocido carne de cerdo y res, (esto no es para ti pero existe versión vegana) se sirve con repollo crudo picado, rábanos picados y una salsa picante de chile de árbol para el que guste se acompaña con tortilla tostada en aceite (frita) y la bebida el consabido Tequila.
    Con gusto te comparto recetas de lo que llamamos por esta latitud ANTOJITOS y te doy la receta original y vegana.
    Nina no te distraigo mas de tus ocupaciones y quedo en lo dicho. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Felicitaciones por la fiesta nacional, Salvador. ¿Qué tal salió el pozole? ¿Lo hiciste tú? Por lo que me cuentas, lleva mucho tiempo. Me imagino que se empieza la víspera, como muchos de los que se acostumbran en las celebraciones y que anticipan la fiesta con los preparativos. Buscaré la versión vegana, a ver si me animo a hacerlo.
      Espero con gusto las recetas de antojitos, en casa somos muy de antojitos (en sentido de aperitivos y de antojos a secas :).
      Un saludo y que pases una linda semana.

      Eliminar

Gracias por dejarme un comentario