viernes, 15 de septiembre de 2017

Arroz crujiente

A mitad de camino entre el arroz al horno y las migas de pastor

Esto salió sobre la marcha y no estaba pensado para el blog, pero nos gustó tanto que lo repetimos y aquí está, acompañado con unas berenjenas a la italiana. Por si te interesan, también te he puesto la receta de las berenjenas y un comentario sobre el arroz.

Hablemos del arroz

(cantidades para 2 raciones)



  • Corta en tiras finas un pimiento verde largo (italiano, de freír) y unos trozos de berenjena.
  • Cubre el fondo de una sartén antiadherente con aceite de oliva y rehoga las tiras de pimiento y berenjena junto con unas semillas de comino hasta que todo comience a tostarse.

 


  • Agrega a las verduras 1 tazón de arroz integral con lentejas, ya cocidos.
  • Añade jengibre fresco en tiritas, unas gotas de vinagre de vino tinto, un toque de curry y sal si lo deseas.
  • Echa más aceite y rehoga a fuego medio-alto, removiendo y separando bien los granos de arroz hasta que estén secos, dorados y crujientes como migas de pastor.


La receta termina aquí, ahora vienen los opcionales


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Las berenjenas

Si quieres acompañar el arroz con unas berenjenas muy sencillas, las puedes hacer así: 
  • Quítale el cabito a una berenjena, pélala, ponla de pie y córtale dos barriguitas laterales (estas barriguitas son las que hemos puesto en el arroz).
  • Parte la berenjena en dos partes a lo largo y tajéalas superficialmente en una de las caras.
  • Pon las dos partes en una sartén con aceite, a fuego moderado, con la cara tajeada hacia abajo.


  • Mientras tanto, ralla dos tomates maduros con el rallador grueso.
















  • Pon la pulpa de tomate a escurrir sobre un tazón.
  • Añádele unas hojas de albahaca fresca troceadas y sal si lo deseas.








  • Dale la vuelta a las berenjenas y deja que se doren también del otro lado.
  • Añade a la sartén el agua del tomate, cubre cada mitad de berenjena con el tomate rallado y continúa la cocción a fuego medio-alto hasta que el agua se consuma.
    El agua del tomate ayuda a terminar la cocción y forma un jarabe espeso con el jugo de la berenjena y el aceite.


  •    Sirve las berenjenas rociadas con un hilo de aceite.



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Terminamos con un Tip: el arroz con lentejas de mi casa




  • Si quieres tener proteína completa y sana siempre a mano, hierve 1 kg de arroz integral con 1/2 kg de lentejas. Echa primero al agua las lentejas y, a los 15 minutos de hervor, añade el arroz y cocina 20 minutos más o hasta que todo esté tierno.
  • Escurre bien la preparación y ponla a enfriar en un recipiente bajo y ancho. Remueve con un tenedor de vez en cuando para ayudar a que se enfríe sin apelmazarse.
  • Repártelo en bolsas y ponlas a congelar.
Con estas cantidades se obtienen casi 4 kg de preparación.