sábado, 22 de enero de 2011

Fideuá de setas y flor

 Lo que sale cuando una no tiene algunas cosas y tiene otras


La fideuá es un plato típico de la costa oriental de España, similar a la paella pero con fideos en vez de arroz. Se utilizan "fideos para fideuá", que son los ganchitos de la foto u otros tipo cabello de ángel. En la versión tradicional lleva pescado o mariscos pero vale la pena probarla con ingredientes vegetales.

Hace tiempo prometí a Bruma de Paraíso Vegetal y a Femme d' Chocolat de Póngame un café que probaría la fideuá, pero el día que me decidí a pagar la deuda no tenía todos los ingredientes y he tenido que improvisar. Al final me salió una fusión de España, Italia y China que nos gustó a todos.

  • Picar una cebolla y rehogarla en una cazuela ancha y baja con aceite de oliva de sabor suave.
     
  • Cuando la cebolla esté transparente, echar un chorrito de vino blanco o brandy (yo le puse un orujo con ruda) y dejar que se evapore el alcohol.

  • Añadir una bandeja de champiñones cortados en varios trozos a lo largo. Salar y remover hasta que pierdan un poco de agua.

  • Echar una taza de fideos para fideuá o de cualquier otro que sea corto y fino. Condimentar con pimienta y nuez moscada y remover para que se impregnen de sabor.

  • Cubrir con caldo vegetal caliente y añadir dos cucharadas de tomate frito (passata, puré de tomate), una cucharadita de eneldo seco y un puñado de flor secas.

La "flor" son flores comestibles desecadas, probablemente de cártamo, que se consiguen en los supermercados chinos. Una vez hidratadas tienen una textura fibrosa que contrasta muy bien con los ingredientes blandos. El sabor es agradable y son muy saciantes, un puñadito en un tazón de caldo llena la tripita para varias horas.

  • Seguir echando caldo, a fuego mediano y con la cazuela destapada, hasta que los fideos estén hechos (para entonces, las flores se habrán hidratado).

  • Cuando esté casi en su punto, subir el fuego para reducir el fondo. Tiene que quedar caldoso y cremoso, si queda muy líquido, echar un poquito de espesante instantáneo.

  • Probar y añadir más sabores si le hace falta.

  • Cuando los fideos estén al dente, añadir una nuez de margarina, remover y servir.