jueves, 30 de mayo de 2013

Kumquat salsa




En los Estados Unidos llaman "salsa", así a secas, a unas ensaladillas crudas muy picaditas que suelen tomar con aperitivos. El nombre viene de la salsa de tomate mexicana que acompaña tradicionalmente a los nachos, pero con los años se ha ido extendiendo a otros sabores.
Esta de kumquat (quinoto o naranjita china, que ya utilizamos en esta receta) tiene un sabor muy interesante y te la recomiendo como guarnición.

Mezclar:

  • 10 kumquat cortados en rodajitas
  • 1/2 cebolla roja picada
  • 1 diente de ajo triturado
  • 1 tomate sin semillas en cubitos
  • un trozo de 4 cm de jengibre fresco picado
  • jugo de tamarindo (o vinagre de fruta)
  • perejil picado, hojas y tallos
  • aceite de oliva
  • guindilla y sal

Deja reposar una hora tapado en el frigorífico y sirve en montaditos o como acompañamiento de fritos, patatas cocidas o verduras a la plancha.



10 comentarios:

  1. Hola Nina!!!!
    Las he probado, aunque en ensalada no.
    Seguro que estarán muy rica preparadas de esta manera...
    Tomo nota.
    Un beso.

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    1. Titaniii, en ensalada están muy buenos. Si son demasiado ácidos (los más pequeños a veces lo son) se puede añadir un poco de azúcar como en la ensalada moruna.
      Beso a ti y buen finde.

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  2. Veo que el arbolito tan bello que te regalaron está cumpliendo su misión... hummm me gusta

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    1. Marivi, el arbolito entregó sus últimos frutos para este plato, a ver si ahora coge fuerzas para volver a florecer. Ya está advertido.
      Me alegro de que te guste :)

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  3. Nina estuve aquí esta mañan pero cuando le dí a publicar mi comentario se cortó la conexión con internet..asi es que vuelvo de nuevo a intentarlo.
    Te decía antes que no conozco el kumquat y que me gustaría probarlo en ese plato tan colorido y apetitoso. Soy muy curiosa para los sabores y estas naranjitas chinas tienen que dar un sabor especial a esta ensaladilla y a todos sus ingredientes ( ese vinagre de fruta tampoco lo conocía).
    Como siempre tu plato es interesante y original, me encanta.
    Un abrazo Nina y un fin de semana agradable y soleado.

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    1. Hola María. El kumquat se ve cada vez en más sitios, es carito (alrededor de 10 € el kilo) pero en estos platos se utiliza poca cantidad. El vinagre de fruta que más uso es el de manzanas y arándanos que vende Ikea, pero uno de manzanas solas estará muy bien.
      Gracias por tus buenos deseos, los retribuyo de corazón.
      Un beso.

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  4. Pero ese regalazo de planta genial!!!
    Que platito tan estupendo nos ofreces hoy :)
    Un saludito

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    1. Mijú, mis hijos toman nota de mis antojos :)
      Gracias y un beso!

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  5. Ciao Nina, come va? sono tornata dal mio viaggio da un paio di giorni, consolo la mia malinconia con i tuoi piatti meravigliosi! Come sai sono a dieta, ma questa volta seriamente, e non so che darei per cenare stasera con questa insalata! Il problema è che ho difficoltà a reperire i chinotti... e dire che vivo nella terra degli agrumi! che ironia! scappo che la cucciola mi reclama! un abbraccio e a prestissimo

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    1. Carissima Benedetta, ciao e bentornata! Mi lusinga che tu cerchi consolazione nei miei piatti, ma giurerei che la malinconia te l'ha già fatta passare la cucciola ♥
      Niente problemi per i chinotti, proprio adesso sto per pubblicare un'insalatina/salsa di accompagnamento con frutta più reperibile e senza olio (i bastoncini fritti li puoi lasciare per una giornata libera).
      Un bacione e alla prossima!

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