El problema de los pasteles abiertos (quiches) veganos es que, al no llevar huevo, el relleno queda blando, humedece la base y se derrama al cortar las porciones. Pero tiene solución.
Ingredientes:
Base:- 1 disco de masa de hojaldre sin grasa animal
- mostaza común
- pan rallado
Relleno:
- 400 g de guisantes medianos congelados
- 1 puerro mediano sin las hojas
- 2 tomates de pera grandes o equivalente
- 3 pimientos del piquillo envasados
- 50 ml de leche vegetal
- 50 ml de aceite más el necesario para rehogar los tomates y pintar el molde
- 2 cucharadas de maicena
Preparación
- Hierve los guisantes en agua con sal hasta que estén justo en su punto, escurre y reserva.
- Corta el puerro en rodajas medianas, cocínalo un minuto y medio en el microondas a potencia máxima y escúrrelo bien.
- Pela los tomates, quítales las simientes y trocéalos junto con los pimientos envasados. Rehógalos en poco aceite con sal y ajo en polvo hasta que se sequen.
- Pon en la batidora:
· la mitad de los guisantes
· la mitad del puerro
· la leche, el aceite y la maicena
Bate hasta obtener una crema densa. - Mezcla la crema con los demás ingredientes (guisantes enteros, rodajas de puerro, tomate y pimiento) y condimenta con sal, pimienta y una pizca de pimentón ahumado.
Truqui -------- Tiene que quedar todo envuelto en la crema, si falta líquido le puedes añadir un poquito de leche pero sin pasarse.
Montaje y terminación
- Pon aceite en el fondo del molde y repártelo con un pincel.
- Forra el molde con la masa y pincha el fondo con un tenedor.
- Truqui -------- Pinta la masa con mostaza común y espolvoréala con pan rallado como si fuera un molde de bizcocho, así se impermeabiliza y queda crujiente. Si utilizas ingredientes que no se armonizan con la mostaza, pincela con aceite o margarina derretida.
Truqui -------- Pon el pincel sucio de mostaza en un vasito con un dedo escaso de leche. - Vuelca el relleno, dobla los bordes de la masa hacia dentro y píntalos con la leche con mostaza que guardaste en el vaso.
- Hornea a 180 ºC, con calor solo de abajo, hasta que los bordes de masa estén dorados.
- Deja templar unos minutos antes de cortar.
Las porciones quedan estables y con la base crujiente