lunes, 27 de mayo de 2013

Quiche de guisantes vegana


El problema de los pasteles abiertos (quiches) veganos es que, al no llevar huevo, el relleno queda blando, humedece la base y se derrama al cortar las porciones. Pero tiene solución.

Ingredientes:

Base:
  • 1 disco de masa de hojaldre sin grasa animal
  • mostaza común
  • pan rallado

Relleno:
  • 400 g de guisantes medianos congelados
  • 1 puerro mediano sin las hojas
  • 2 tomates de pera grandes o equivalente
  • 3 pimientos del piquillo envasados
  • 50 ml de leche vegetal
  • 50 ml de aceite más el necesario para rehogar los tomates y pintar el molde
  • 2 cucharadas de maicena

 

Preparación

  1. Hierve los guisantes en agua con sal hasta que estén justo en su punto, escurre y reserva.
  2. Corta el puerro en rodajas medianas, cocínalo un minuto y medio en el microondas a potencia máxima y escúrrelo bien.
  3. Pela los tomates, quítales las simientes y trocéalos junto con los pimientos envasados. Rehógalos en poco aceite con sal y ajo en polvo hasta que se sequen.
  4. Pon en la batidora:
    · la mitad de los guisantes
    · la mitad del puerro
    · la leche, el aceite y la maicena
    Bate hasta obtener una crema densa.
  5. Mezcla la crema con los demás ingredientes (guisantes enteros, rodajas de puerro, tomate y pimiento) y condimenta con sal, pimienta y una pizca de pimentón ahumado.
    Truqui -------- Tiene que quedar todo envuelto en la crema, si falta líquido le puedes añadir un poquito de leche pero sin pasarse.

Montaje y terminación

  1. Pon aceite en el fondo del molde y repártelo con un pincel.
  2. Forra el molde con la masa y pincha el fondo con un tenedor.
  3. Truqui -------- Pinta la masa con mostaza común y espolvoréala con pan rallado como si fuera un molde de bizcocho, así se impermeabiliza y queda crujiente. Si utilizas ingredientes que no se armonizan con la mostaza, pincela con aceite o margarina derretida.
    Truqui -------- Pon el pincel sucio de mostaza en un vasito con un dedo escaso de leche.
  4. Vuelca el relleno, dobla los bordes de la masa hacia dentro y píntalos con la leche con mostaza que guardaste en el vaso.
  5. Hornea a 180 ºC, con calor solo de abajo, hasta que los bordes de masa estén dorados.
  6. Deja templar unos minutos antes de cortar.

 Las porciones quedan estables y con la base crujiente