martes, 18 de enero de 2011

Salteado de hojas de coliflor con soja y algas


Ya he comentado que las hojas de la coliflor son comestibles y deliciosas. En este caso usé las de una coliflor verde, a veces llamada brócoli aunque no lo es. No me refiero al romanesco (esa formada por pirámides primorosas) sino a una coliflor igual a la blanca pero de color verde. He querido aclararlo porque las hojas de este tipo de coliflor son muy tiernas y suaves.

  • Remoja en agua caliente un puñado de soja texturizada de tamaño mediano y unas algas (en este caso, Musgo estrellado) hasta que se ablanden.
  • Recorta las partes tiernas y más verdes de las pencas (las "hojas" propiamente dichas), córtalas en tiritas y resérvalas.
  • Trocea las pencas gruesas y rehógalas con una cebolla pequeña en aceite de oliva.


  • Cuando las pencas cambien de textura, añade la soja y las algas con su agua. Condimenta con poca sal, pimienta, cúrcuma y eneldo. Cocina hasta que las pencas terminen de hacerse (10-15 minutos) y añade la parte verde de las hojas que has reservado. Deja unos minutos más, apaga el fuego y sirve el salteado con una bechamel de ajo.

  • Bechamel de ajo: funde margarina vegana en un cazo y rehoga lentamente dos dientes de ajo bien picados. Añade una cucharada de harina y la leche de soja necesaria para hacer una salsa ligera. Hierve tres minutos y condimenta con sal, pimienta y eneldo.
  • Puedes acompañar el plato con una polenta salseada con tomate frito (puré de tomate, passata) caliente y espolvoreado con orégano.

10 comentarios:

  1. hojas de coliflor??? como col no?? que original :)

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  2. Hola Mandarina!
    Sí, de coliflor, de las que se suelen tirar, lo bueno es que si no te gustan pierdes poco ;-)
    Aquí http://cocinaconluzverde.blogspot.com/2010/11/crema-de-coliflor-con-sus-hojas.html tienes otra que nos ha gustado mucho.
    Un abrazo y muchas gracias por venir!

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  3. Muy bueno Nina!! Ese plato colorido es 100% de mi agrado!!! Acá sólo tenemos coliflor blanco...Qué maravillosa variedad de vegetales tienen por allí!! Un plato muy completo amiga!! Besos!!

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  4. Caro, me hace feliz que te guste!
    Ya has visto el romanesco? Decime cómo puede crecer sola una cosa así!
    http://www.google.es/images?hl=es&source=imghp&biw=1432&bih=728&q=romanesco&gbv=2&aq=f&aqi=g2&aql=&oq=&gs_rfai=
    De todos modos, allá tienen cosas que acá no, por ejemplo el choclo fresco barato y abundante o el zapallo de verano. Y en otro tipo de cosas, la ricota magra o el humo líquido, solo por nombrar algunas.
    Cuando vengas vamos a ir juntas a la verdulería!
    Un beso, preciosa.

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  5. Hola!
    Eso!! que las hojas de coliflor sirven para algo más que puré.
    Muy vitoso tu plato.
    http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

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  6. Un plato colorido, sano y delicioso. Un saludo

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  7. Mijú, no sabía que se hacen en puré, gracias por el dato, lo probaré con la próxima coliflor!
    Un abrazo :)


    Marus: gracias, me alegro mucho de que te guste.
    Besitos!

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  8. Eso de que las hojas de coliflor fueraon comestibles no lo sabía. Voy a encontrar algunas para seguir tu receta que se ve deliciosa.

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  9. ¿Hojas de coliflor? Nunca jamás se me hubiera ocurrido comerlas, pero habrá que probar.

    La receta muy original.

    http://croqueteandoo.blogspot.com/

    Besos.

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  10. Ben: de las verduras se comen muchas cosas que tiramos, es una pena.
    Las hojas de coliflor también se pueden hacer en tortilla y, como dice Mijú más arriba, en puré. Seguro que tú les sacarás música, estaré atenta!
    Un beso.


    Carmen Elena: de coliflor y de remolacha y de zanahoria y... Solo es cuestión de probar!
    Gracias por tu visita y tu comentario.
    Un abrazo.

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