lunes, 11 de diciembre de 2017

"Seitán" definitivo de mi familia

Esta "carne" es parte habitual de la alimentación de mi casa, un verdadero comodín
que vale igual para un simple bocadillo que para un plato elaborado

El seitán o carne de gluten, que en este caso no es seitán propiamente dicho y en ningún caso es carne, es un apaño muy útil para los veganos porque nos permite preparar las recetas que tradicionalmente se hacen con carne.

Después de varias pruebas a lo largo de los años, e inspirada en el muscolo di grano, me he quedado con esta receta de hoy porque tiene proteína completa, es sabrosa para tomarla tal como está, es tan suave y tierna como lo desees, se corta con facilidad y el sabor es lo suficientemente neutro para utilizarla en cualquier cocción. Además es fácil de hacer, apta para congelar y muy barata si compras la harina de gluten en Carrefour.

* Ingredientes para 1,5 kg aprox. de carne de gluten cocida
Las tazas son de 250 ml y las cantidades están en tazas/ml o en peso (g) para que las midas como prefieras.

Sólidos:
  • 1 taza (250 ml/200 g) de lentejas medidas sin moler
  • 2 tazas de gluten (500 ml/400 g)
  • 1/2 taza de harina de la que prefieras (125 ml/100 g)
  • 2 cucharaditas colmadas de pimentón ahumado dulce La Dalia
  • 2 cucharaditas colmadas de ajedrea, mejorana o tomillo
Líquido:
  • 600 ml de agua (aproximadamente)
  • 1 pastilla de caldo sabor carne o similar (Marmite, etc.)
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 chorritín de vinagre balsámico


* Preparación
  • Muele las lentejas con el molinillo hasta hacer una harina (mejor si le quedan algunos trocitos pequeños) y mézclalas con los demás ingredientes sólidos en un bol grande, utilizando unas varillas. También puedes usar harina de lentejas ya molida.
  • Mide 600 ml de agua, retira una taza y ponla al fuego en un cazo. Cuando esté por hervir, añade la pastilla de caldo o el Marmite y disuelve bien. Apaga el fuego, agrega la salsa de soja y el vinagre balsámico y casi todo el resto de los 600 ml.
  • Vierte el líquido sobre los ingredientes secos, poco a poco y removiendo, hasta formar una masa blanda sin que quede líquido en el fondo. Procura que toda la parte seca esté impregnada con los sabores. Añade más agua si hace falta.


  • Divide la masa en dos partes e intenta hacer unos rollos, que te quedarán irregulares y agrietados.







  • Envuelve cada rollo en film de plástico de modo que sobren 2-3 cm de cada lado. No aprietes demasiado el film ni lo dejes flojo, tiene que tener una mínima holgura porque la masa crece al cocinarse.


  • Ata cada rollo por un lado, sujétalo por el otro extremo y sacúdelo hacia abajo para que se compacte sin apretarse demasiado.

  • Átalo también de este lado, pínchalo con una aguja fina y hazlo rodar sobre la encimera para uniformarlo.





  • Te quedarán unos rollos bonitos y casi totalmente lisos (no te preocupes si ves alguna grieta, con la cocción se alisan).


    En la foto hay cuatro rollos porque siempre hago doble cantidad, mitad para mi casa y mitad para los otros dos veganos de la familia, que me los "pagan" en exceso ♥


  • Mientras tanto habrás puesto una buena cantidad de agua a hervir en una olla grande.
    Cuando rompa el hervor, echa los rollos, espera a que hierva otra vez, baja el fuego y cocina 50-60 minutos si quieres una carne tierna o 40 minutos si la quieres más compacta, como para fiambre (en este caso puedes añadir más condimentos, como en los chorizos de muscolo).

 ••.•´¯`•.•• ••.•´¯`•.••


Hasta aquí la preparación, de ahora en más, tu imaginación:


Se corta en lonchas finas sin romperse, ideal para bocadillos


Ya que has ensuciado la cortadora de fiambre, rebana también una berenjena para preparar estos rollitos de berenjena fritos que le encantan a mi marido:
  • Acomoda sobre la mesa las lonchas de berenjena, unta cada una con una cucharadita de curry en pasta y ponles unas tiritas de puerro crudo.
  • Tapa con lonchas de carne de gluten.
  • Arriba, otra loncha de berenjena, rodajitas de aceituna, trozos de pimiento y unas hojas de albahaca (o lo que tengas en el frigo).
  • Enrolla, sujeta con palillos, enharina (por ejemplo con harina Yolanda), fríe y sirve los rollitos calientes con una cucharada de salsa de tomate y albahaca de bote, que no lleve ingredientes de origen animal.

O, también...




* Calienta unas rodajas gruesas en salsa de verduras y tomate: "estofado carnoso".

* Tuesta lonchas de 1/2 centímetro en aceite, riégalas con salsa de soja y dales la vuelta varias veces hasta que el líquido se consuma y se caramelice sobre la carne: "bacon".




Y más:

* Corta cubitos, rehógalos en aceite con garbanzos cocidos, ajo en polvo y romero, cómetelos así o añádelos a una ensalada: "cecina" o "pavo" según condimentos y tiempo de cocción.

* Haz filetes vuelta y vuelta en la sartén y acompáñalos con puré.

* Prueba a cambiar los sabores de la preparación, puedes añadir un poco de aceite o, mejor aún, de vegetalina; ponerle aceitunas, cambiar los condimentos... lo que se te ocurra, ¡pero cuéntamelo!