lunes, 19 de enero de 2009
Albondiguillas de harina de garbanzos
Ingredientes
Para las albondiguillas:
- 1 cebolla mediana
- 2 pimientos verdes largos ("italianos")
- 2 dientes de ajo
- 3 cm de raíz de jengibre
- 300 g de harina de garbanzo
- aprox. 100 ml de agua
- harina
- aceite para freír
- 1 cucharada de coriandro molido
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- sal, pimienta
Para la salsa:
- 300 g de yogur de soja
- 2 cucharadas de harina de garbanzo
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 1 cucharadita de semillas de mostaza
- 1 cucharadita de semillas de comino
- guindilla en copos al gusto
Procedimiento
Albondiguillas:
- Bate o pica muy menudos la cebolla, los pimientos, el ajo y el jengibre.
- Pon la preparación en un cuenco y añade la harina de garbanzo, el coriandro molido, la levadura, sal y pimienta.
- Vierte el agua poco a poco hasta formar una masa húmeda que se pueda moldear. Según que las verduras estén batidas o picadas puede hacer falta más o menos agua, así que lo mejor es ir echando y removiendo hasta obtener la consistencia adecuada. Deja reposar como mínimo 15 minutos (la masa se endurecerá un poquito).
Salsa:
- Mezcla el yogur de soja con la harina de garbanzos, la cúrcuma y un poco de sal. Añade 300 ml de agua caliente y cocina todo a fuego lento durante 20 minutos sin dejar de remover.
- Tuesta en una sartén limpia las semillas de mostaza, los copos de guindilla y las semillas de comino sin dejar que se quemen. Añádelo todo a la salsa.
Terminación:
- Separa porciones de masa del tamaño de una nuez, redodéalas con las manos enharinadas y fríelas en aceite profundo hasta que estén doradas. Escúrrelas sobre papel de cocina.
- Echa las albondiguillas en la salsa y cocina diez minutos más.
- Acompaña con el cereal que prefieras: arroz, trigo, avena o incluso pasta.
Adaptación de una receta del libro Wok Vegetariano (Blume)
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