jueves, 15 de enero de 2009

Berenjenas en salsa especiada



Ingredientes

2 berenjenas hermosas
aceite de oliva
3 dientes de ajo
5 cm de raíz de jengibre
sal
1 cucharadita de comino en polvo
guindilla al gusto TiP
3 cucharadas de melaza de caña
zumo de 1 limón

Preparación

- Pela las berenjenas y córtalas en rodajas de 2 cm de grosor. Pásalas de ambos lados por aceite de oliva y sálalas.

- Calienta bien una plancha y tuesta las berenjenas rápidamente, sin que se cocinen por dentro porque se terminarán de hacer en la salsa.

- Calienta 2-3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén ancha, echa el ajo picado, remueve unos segundos y aparta del calor. Añade el jengibre picado o molido, la guindilla, la melaza, el zumo de limón, sal y 150 ml de agua.

- Pon las rodajas de berenjena en la salsa sin superponerlas demasiado (si no caben todas, hazlas en tandas). Cocina unos diez minutos a fuego bajo hasta que las berenjenas se terminen de hacer y absorban la salsa (añade un poquito más de agua si es necesario).

- Sírvelas bien calientes con arroz.

TiP
- El plato tiene que quedar algo picante para equilibrar el dulzor de la melaza.
- En vez de melaza puedes usar sirope de agave o de arce.

Adaptación de una receta de BBC - Food