jueves, 22 de marzo de 2012

Ensalada de toda la coliflor con aguacate


 Para comensales curiosos

Me gusta hacer platos con distintas texturas, sobre todo variaciones de un mismo ingrediente, para que comer no sea simplemente juntar cosas y metérselas en la boca. Platos para tomar sin televisión, con todos los sentidos y, de paso, sin tirar nada.
Esta vez le tocó (de nuevo) a una coliflor. Espero que os guste.


Las hojas

Quítales las hojas a la coliflor, reserva las más tiernas y separa la parte verde con un cuchillo.

Las pencas
  • Córtalas en trocitos, pásalas 3 minutos por el micro a potencia máxima, escurre y aliña con una vinagreta hecha con 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 nuez pelada, sal y unas gotas de zumo de lima.
  • Deja macerar las pencas en la vinagreta.

Las partes verdes
  • Córtalas en tiritas finas y alíñalas, crudas, con aceite de oliva arbequina (u otro de sabor intenso), sal y zumo de lima (un poquito más que para las pencas).
  • Deja macerar también esta preparación.


Las flores
  • Cúecelas al vapor, escúrrelas bien y riégalas con salsa verde.


La salsa verde
  • Bate un tomate con aceite y un manojo abundante de hojas de perejil
  • Añade poco a poco unas cucharadas de agua templada hasta obtener la consistencia deseada. 



  • Para completar, añade medios aguacates rellenos con unas tiritas de chucrut sin lavar y aceitunas, rociados con un hilo de aceite.
  • Reparte unos brotes de soja si lo deseas.

10 comentarios:

  1. Qué manera de disfrutar de una buena coliflor, sí señor! Que la pobre acaba cocida-hervida o en puré demasiadas veces, con lo rica que está :).

    Un abrazo

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  2. Lo de comer las hojas verdes de la coliflor me ha sorprendido un montón. Pero lo blanco, tanto cruda como hervida, me encanta.
    Tu receta me parece creativa, y riquísima.
    Pero no quiero dejar pasar la alegría que me ha producido tus palabras al comentar el pan que hice. No me puedo creer que " esperes aprender de mí"...¡ Qué cosas tienes!.
    Tendrás que esperar a que " tu alumna", siga aprendiendo de tus recetas...
    Un beso!

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  3. Como me gusta todo lo que nos recomiendas! Gracias porque eres especial y genial.

    Besos.

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  4. Akane: y yo todavía sin probar la coliflor en puré, gracias por recordármela, te la debo!
    Un beso.


    Pilar, otra que me sorprende, no conocía a nadie que aprovechara las partes blancas de la hoja. Al contrario, cuando años atrás comenté en una reunión mi tortilla de pencas de coliflor, provoqué un ataque masivo de náusea. Qué bueno es intercambiar información, si no, una se cree que lo que nunca ha visto no existe.
    Ya ves que tengo mucho que aprender de ti :)
    Besos y buen finde.


    Jurema querida, en estos días te he pensado mucho y me siento culpable por no haberte escrito. No sé de qué lado del charco estás y me preocupé por el terremoto, supongo que no te ha tocado.
    Gracias a ti por tu luz, un beso, amiga!

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  5. Comparto el asunto de querer probar otras formas de preparar un mismo ingrediente. Es interesante la coliflor caliente o fria, en ensaladas, vinagretas, cremas. Pero por lo general solo sus flores se aprovecha, creo a falta de conocimiento.
    Que bueno que nos compartes tus resultados usando todo el ingrediente. Se muy saludable y tentador! Saludos

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  6. Hola Luis: tú aprecias los regalos de la Madre Tierra, por eso te gusta aprovecharlos enteros.
    También es verdad, como dices, que la coliflor da para todo (me has hecho antojar de una a la vinagreta :)
    Un abrazo y que pases una linda semana.

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  7. Me la apunto pero ya....siempre como la coliflor hervida ó rebozada pero así me ha encantado.Un a ensalada de 10. Besos

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  8. Rosa, guapa, qué alegría que te haya gustado.
    Un beso de 10 :)

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  9. Hace tiempo que sigo tu blog pero nunca me habia dado por escribirte, pero es que hoy tenía ganas de felicitarte por este plato tan fantástico. En general todo lo que publicas me gusta muchísimo, encuentro que son platos muy creativos pero he de decir que este me ha gustado en especial.

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  10. Elisabet: qué buen comienzo del día me has dado. No por vanidad (bueno, también un poquito :) sino por el contacto real. Me alegro muchísimo de que te haya gustado.
    Gracias por el estímulo y un abrazo fuerte!

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