Un plato único estupendo para las cenas de verano
Hace muchos años que hago esta ensalada y siempre gusta. Os recomiendo respetar las cantidades para que el aliño no cubra los demás sabores. Algunos ingredientes no son de uso diario y puede que no los tengamos en casa, se pueden reemplazar por otros similares con buenos resultados pero el plato perderá carácter.
Aliño
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 2 cucharaditas de azúcar morena
- 1/4 de taza de zumo de lima (o de limón no muy maduro)
- 1 cucharada de vinagre de arroz (o de jerez)
- 2 cucharadas de hierba de limón en rodajas (solo parte blanca)
Ensalada
- 100 g de fideos celofán de judías mung (o de arroz)
- 2 pepinos de piel fina
- 2 zanahorias en tiritas
- 1 taza de brotes de soja
- 1 cebolla morada en rodajas finas
- 1/2 taza de cilantro fresco picado (o perejil)
- 1/2 taza de menta fresca picada
- 1/4 de taza de cacahuetes tostados, picados
- hojas de lechuga para servir
Preparación
- Batir los ingredientes del aliño en un bol y reservar.
- Poner los fideos en un recipiente que resista el calor y cubrirlos con agua hirviendo. Dejar en remojo de 3 a 5 minutos, escurrirlos y cortarlos con unas tijeras en trozos no muy largos.
- Ponerlos en el bol con el aliño y remover bien.
- Cortar los pepinos en tiras anchas y finas y añadirlos al bol con la zanahoria junto con la zanahoria, los brotes, la cebolla, el cilantro, la menta y casi todo el cacahuete
- Remover con cuidado, poner las hojas de lechuga en un recipiente de servicio, cubrir con la ensalada y espolvorear con el resto de los cacahuetes.
Fuente: Cocina vegetariana rápida, de Anne Wilson