sábado, 1 de junio de 2013

Ensalada de fideos celofán


Un plato único estupendo para las cenas de verano
Hace muchos años que hago esta ensalada y siempre gusta. Os recomiendo respetar las cantidades para que el aliño no cubra los demás sabores. Algunos ingredientes no son de uso diario y puede que no los tengamos en casa, se pueden reemplazar por otros similares con buenos resultados pero el plato perderá carácter.

Aliño

  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 2 cucharaditas de azúcar morena
  • 1/4 de taza de zumo de lima (o de limón no muy maduro)
  • 1 cucharada de vinagre de arroz (o de jerez)
  • 2 cucharadas de hierba de limón en rodajas (solo parte blanca)

Ensalada

  • 100 g de fideos celofán de judías mung (o de arroz)
  • 2 pepinos de piel fina
  • 2 zanahorias en tiritas
  • 1 taza de brotes de soja
  • 1 cebolla morada en rodajas finas
  • 1/2 taza de cilantro fresco picado (o perejil)
  • 1/2 taza de menta fresca picada
  • 1/4 de taza de cacahuetes tostados, picados
  • hojas de lechuga para servir

Preparación

  1. Batir los ingredientes del aliño en un bol y reservar.
  2. Poner los fideos en un recipiente que resista el calor y cubrirlos con agua hirviendo. Dejar en remojo de 3 a 5 minutos, escurrirlos y cortarlos con unas tijeras en trozos no muy largos.
  3. Ponerlos en el bol con el aliño y remover bien.
  4. Cortar los pepinos en tiras anchas y finas y añadirlos al bol con la zanahoria junto con la zanahoria, los brotes, la cebolla, el cilantro, la menta y casi todo el cacahuete
  5. Remover con cuidado, poner las hojas de lechuga en un recipiente de servicio, cubrir con la ensalada y espolvorear con el resto de los cacahuetes.


Fuente: Cocina vegetariana rápida, de Anne Wilson