Una preparación facilísima y deliciosa, hogareña y double face
Es un plato típicamente otoñal, pero había unos boniatos tan hermosos que cayó igual, total sigue haciendo (casi) frío.
Ingredientes (plato salado)
2 boniatos (patata dulce, batata, camote)
1 manzana grande, mejor roja
1 cucharada de margarina
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de canela
sal marina
pimienta negra en grano
Preparación
· Pon a hervir los boniatos en agua sin sal, lavados pero sin pelar, hasta que se ablanden un poco pero sin terminar de hacerse (unos 5-6 minutos según tamaño).
· Retíralos, quítales la piel y córtalos en rodajas gruesas. Pela la manzana y córtala en gajos.
· Forra una bandeja plana de horno con papel y acéitalo. Acomoda una hilera de rodajas de boniato y, ligeramente superpuesta, otra de gajos de manzana. Continúa intercalando boniato y manzana hasta terminar.
· Rocía con la margarina derretida y espolvorea con 1º) el azúcar mezclado con la canela, 2º) cristales de sal Maldon, 3º) pimienta negra en grano.
· Pon la bandeja 5-10 minutos en el horno precalentado a temperatura máxima hasta que se empiecen a tostar los bordes superiores.
· Sirve los boniatos y las manzanas espolvoreados con cebolla frita envasada y acompañados con una ensalada fresca.
Para postre o merienda invernal:
Haz lo mismo, con las siguientes diferencias:
· Pon más azúcar (2-4 cucharadas, o más si lo prefieres).
· Haz los gajos de manzana más gruesos y deja un poco menos cocido el boniato porque lo vas a hornear más tiempo.
· En vez de la sal en cristales, añade un pelín de sal fina al agua de hervir los boniatos.
· Espolvorea con canela. Suprime la pimienta o pon un toque de pimienta blanca.
· Hornea 15 minutos o un poquito más para que el azúcar se caramelice.
· Tómalo a temperatura ambiente, o calentito con un chorro de nata vegetal.