domingo, 20 de junio de 2010

Boniatos con manzanas, plato salado o postre

Una preparación facilísima y deliciosa, hogareña y double face


Es un plato típicamente otoñal, pero había unos boniatos tan hermosos que cayó igual, total sigue haciendo (casi) frío.


Ingredientes (plato salado)

2 boniatos (patata dulce, batata, camote)
1 manzana grande, mejor roja
1 cucharada de margarina
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de canela
sal marina 
pimienta negra en grano


Preparación

· Pon a hervir los boniatos en agua sin sal, lavados pero sin pelar, hasta que se ablanden un poco pero sin terminar de hacerse (unos 5-6 minutos según tamaño).

· Retíralos, quítales la piel y córtalos en rodajas gruesas. Pela la manzana y córtala en gajos.

· Forra una bandeja plana de horno con papel y acéitalo. Acomoda una hilera de rodajas de boniato y, ligeramente superpuesta, otra de gajos de manzana. Continúa intercalando boniato y manzana hasta terminar.

· Rocía con la margarina derretida y espolvorea con 1º) el azúcar mezclado con la canela, 2º) cristales de sal Maldon, 3º) pimienta negra en grano.

· Pon la bandeja 5-10 minutos en el horno precalentado a temperatura máxima hasta que se empiecen a tostar los bordes superiores.

· Sirve los boniatos y las manzanas espolvoreados con cebolla frita envasada y acompañados con una ensalada fresca.


Para postre o merienda invernal:

Haz lo mismo, con las siguientes diferencias:

· Pon más azúcar (2-4 cucharadas, o más si lo prefieres).
· Haz los gajos de manzana más gruesos y deja un poco menos cocido el boniato porque lo vas a hornear más tiempo.
· En vez de la sal en cristales, añade un pelín de sal fina al agua de hervir los boniatos.
· Espolvorea con canela. Suprime la pimienta o pon un toque de pimienta blanca.
· Hornea 15 minutos o un poquito más para que el azúcar se caramelice.
· Tómalo a temperatura ambiente, o calentito con un chorro de nata vegetal.