Hamburguesas de cebada y Portobello (como de carne)
Dice Gary Yourofsky que los champiñones Portobello a la barbacoa saben a carne. Probar para creer: los puse tostados en sartén y, junto con los granos carnosos de la cebada, hicieron una hamburguesa masticable, jugosa y con sabor a humo y parrilla.
- Corta 250 g de champiñones Portobello (cabezas y pies) en cubitos muy pequeños, de unos 2-3 mm de lado.
- Ponlos a rehogar lentamente en una sartén con aceite de oliva.
- Cuando suelten el agua, añade dos hojas tiernas de puerro picadas finas.
- Cuando las setas estén secas y comiencen a tostarse, echa a la sartén una cebolla picada menuda.
- Continúa rehogando hasta que todo esté bien tostado. Déjalo enfriar.
Mezcla bien:
- Dos tazas de cebada cocida
Puedes usar cebada perlada, que son los granos descascarillados y pulidos, o cebada integral.
La perlada se hace en poco tiempo, más o menos como el arroz. La integral necesita remojo desde la noche anterior y una hora de cocción, aunque también la puedes hacer sin remojo en la olla a presión. En este caso prefiero la integral por las propiedades nutricionales, por el color y la consistencia. En cualquiera de los casos, déjala al dente, que ofrezca una cierta resistencia a la masticación.
- Las setas y verduras rehogadas
- El espesante, preparado con:
· 3-4 cucharadas de harina Yolanda
· 1 cucharada rasa de gluten
Te tiene que quedar una pasta húmeda pero bien unida, que te permita moldear las hamburguesas. Si está muy seca, échale un chorrito de leche vegetal o, mejor, de vinagre balsámico. Si está muy húmeda, ponle más harina.
- Sazona con sal ahumada, pimentón ahumado y pimienta.
- Forma las hamburguesas en un plato apto para el microondas, ponles la tapa y cocínalas a la potencia máxima durante 2-3 minutos, hasta que al presionarlas se sientan compactas.
- Déjalas enfriar.
De este modo te quedarán consistentes y bien hechas por dentro. Además, las puedes preparar con antelación y tostarlas en la sartén a último momento.
- Cubre el fondo de una sartén con aceite de oliva y tuesta las hamburguesas lentamente por las dos caras.