miércoles, 18 de mayo de 2011

Risotto de espárragos con crema de zanahoria y naranja

Las cremas de verduras son ideales para mantecar el risotto



Ingredientes

  • 2 manojos de espárragos verdes finos, de esos que ahora están muy baratos
  • 1 cebolla suave
  • 1 taza grande de arroz para paella o risotto, o del que haya
  • 1 zanahoria mediana
  • 1/4 de naranja grande, sin semillas pero con piel y hollejos
  • 1/2 litro o algo más de caldo de verduras suave
  • aceite de oliva suave (o de girasol) y margarina vegana
  • 6-10 vainas de cardamomo (optativo pero muy recomendado)
  • sal y pimienta blanca


Procedimiento

  • Corta las puntas leñosas de los espárragos y deséchalas. 
  • Corta las puntas tiernas y resérvalas. 
  • Corta la parte central en trozos de 1-2 cm.

El arroz
  • Calienta el aceite y la margarina en una paellera o sartén grande. 
  • Rehoga la cebolla con los trocitos de espárragos.
  • Abre las vainas de cardamomo y añade las semillas al salteado.
  • Pon el arroz y remueve hasta que se impregne y comience a ponerse traslúcido.
  • Echa caldo caliente hasta cubrir y ve reponiéndolo a medida que el arroz lo absorba. Al final tiene que quedar algo de líquido en el fondo.

Mientras se hace el arroz...
  • Trocea la zanahoria y cuécela en agua o en el micro, retírala cuando esté bien tierna y bátela con el trozo de naranja hasta obtener una crema fina.



Cuando el arroz esté en su punto...
  • Añade la crema de zanahoria y naranja al risotto y remueve unos minutos a fuego bajo.
  • Prueba de sal y añade la pimienta necesaria para contrarrestar el dulzor de los ingredientes.
  • Tapa, apaga el fuego y deja reposar cinco minutos.

Mientras reposa el arroz...
  • Pon las puntas de espárrago en el micro, con las yemas hacia el centro del plato, y cocínalas dos minutos a potencia máxima.

Sirve el risotto con las puntas de espárrago, todo rociado con un hilo de aceite.



9 comentarios:

  1. Risotto meravilloso y presentación de lujo!!
    complimenti!! :)

    Benedetta

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  2. Que receita maravilhosa e bem apresentada, tenho certeza que deve está deliciosa também. Um abraço, Marta.

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  3. Me gustan muchísimo los risottos con espárragos, debe estar riquísimo con esa crema de zanahoria y naranja, y el toque del cardamomo! Genial.

    Un abrazo

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  4. Estupendo rissotto, sano y ligerito.

    Un abrazo

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  5. Hola, ¿como estás?, por las fotos veo que se trata de cardamomo negro, que huele y sabe muy distinto al verde (aunque los dos son muy aromáticos), yo especificaría que se trata de este tipo, pués, yo al menos, entiendo cuando no se determina de cual se trata, creo que del verde.
    Esta receta cae el fin de semana, tiene que estar buenisima.
    Besitos

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  6. Benedetta, grazie per i complimenti! Me alegro mucho mucho de que te haya gustado, guapa!


    Hola Marta, me encanta verte por aquí, gracias por tu comentario.
    Un abrazote!

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  7. Akane: coincidimos, es que el sabor suave del arroz no tapa el del espárrago, verdad?
    Y el cardamomo le pone su puntito, sí.
    Gracias y un abrazo también a ti!


    Naiara y compañía: muchas gracias (si me dejas un ratito a tu niña te lo hago todos los días :)
    Besos a los tres.


    Anónimo: ya está especificado en la foto y en tu comentario, de todos modos en esta receta creo que son intercambiables.
    Ojalá te guste cuando lo hagas!
    (Oye, y ya en plan de especificar, no te quieres desanonimar y especificarme tu nombre?)
    Un beso :)

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  8. rico!!
    Aunque quedamos debiendo la versión con cardamomo :)

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  9. Hola Seas! Que esta versión lleva cardamomo, chico! Lo que planteaba la otra amiga es si era verde o negro, tú métele del que más te guste.
    Un abrazo!

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