viernes, 10 de febrero de 2012

Ensalada de alcachofas y fresas con tomate en crema


La diferencia está en el tomate

Para tomar ensaladas en invierno y que no sepan a frío, una buena idea es poner algunos ingredientes cocidos y templados. En este caso, además, el tomate lo servimos en forma de crema.

  • La crema de tomate: bate un tomate grande en trozos con cuatro tomates secos, medio bulbo pequeño de cebolleta (cebolla de verdeo), un chorro de aceite de oliva, sal, una cucharadita de cilantro o perejil picado y dos cucharaditas de citronela u otras hierbas y especias que te gusten. Si te queda demasiado espesa, añade más trozos de tomate hasta conseguir la consistencia adecuada. Reserva a temperatura ambiente.
  • Limpia las alcachofas (por ejemplo así), córtalas en gajos y ve poniéndolos en agua con sal y limón. Hierve los gajos de alcachofa hasta que estén tiernos pero consistentes, escúrrelos y déjalos en un sitio templado, que puede ser el microondas previamente calentado con un vaso de agua.
  • Mientras tanto, pela las patatas, córtalas en rodajas gruesas y cuécelas en agua con sal, limón y una nuez de margarina. Retíralas cuando estén en su punto y resérvalas junto con las alcachofas.
  • Monta la ensalada con cogollos de lechuga, las alcachofas y patatas, unos fresones y unos tallos de cebolleta. Riega con abundante citronette (zumo de limón y aceite) y sirve con la crema aparte.



9 comentarios:

  1. tentador, la voy a probar. vas a mi lista de blogs. Saludos.

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  2. Me parece una idea super.
    Buen día.

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  3. Que colorida presentación y que saludable opción!

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  4. Las ensaladas templadas me gustan mucho, casi más que las frías, porque creo que se disfruta más del sabor de los productos :)
    Qué original combinación! El tomate presentado como crema y esas ricas alcachofas con las fresas... buenísima.

    Un abrazo

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  5. Marquitos M, muchas gracias, ojalá te guste.
    Por cierto, yo soy de Newell's y me gusta el reggae para caminar.
    Saludos.


    Marus: buen día, encantada de verte. A mí me ha encantado tu sopa de ajo, caerá con caldo vegetariano.
    Gracias!

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  6. Hola Capricornio! Gracias, amigo, me hace feliz que te guste.
    Un abrazo y feliz finde.


    Akane, coincidimos, además tienen más contrastes, no aburren.
    En serio te ha gustado? Me alegro muchísimo, gracias.
    Besitos.

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  7. Hola!
    Me estoy iniciando a el mundo vegetariano y tu blog me está sirviendo de gran ayuda. Muchas gracias por compartir estas recetas tan imaginativas.

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  8. Muy rica y templada con el frio que hace perfecto. Besos

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  9. aLBA87, enhorabuena por la decisión y muy feliz de que hayas venido, estoy a tu disposición para todo lo que esté a mi alcance.
    Un abrazo!


    Hola Rosa, gracias guapa, me alegro de que te guste.
    Beso a ti.

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