Uno de los momentos felices del año: ¡llegaron las habas frescas! Y estas, pequeñitas y tiernísimas, costaron 1 € la bolsa de 2,5 kg. Es lo que tiene vivir junto al paraíso, las Cinc Sènies de Mataró que nos dan aire limpio y verdura fresca.
Más de 50 hectáreas de huerta al pie de la ciudad
Y ahora vamos a la ensalada:
- Desgranar las habas y apartar las más tiernas. Aliñarlas, crudas, con 1 diente de ajo bien picadito, sal, hierbabuena fresca o seca, vinagre de malta y aceite de oliva.
- Dejarlas una hora o más al sol, removiendo de vez en cuando, para que absorban los sabores.
- Pelar patatas y cocerlas en agua.
- Cuando estén tiernas, escurrirlas, machacarlas dejando trozos enteros y mezclarlas con un buen chorro de concentrado de tomate y otro de aceite de oliva.
- Emplatar las patatas y las habitas acompañadas con ensalada verde y unas tiras de pimiento rojo pasadas 2 minutos por el micro con vinagre de arándanos y una pizca de azúcar.
- Rociar todo con más aceite y servir.