En el fricasé tradicional, la salsa no lleva espárragos y se tamiza antes de espesarla con la maicena. Esta versión es menos elegante pero les da más sabor a los medallones de soja.
Ingredientes
- 250 g de medallones de soja
- 1 cebolla mediana
- aceite de oliva
- 1 taza de vino blanco
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 chorro de nata vegetal
- sal, pimienta y nuez moscada
- semillas de apio (o 1 vara de apio fresco)
- salvia fresca
- arroz blanco para acompañar
Preparaciones previas
Medallones de "pollo de soja". No es pollo pero dan el pego y son proteína completa.
Espárragos: desechar las puntas leñosas, cortar las yemas y cocerlas tapadas de 1 a 2 minutos en el micro, trocear los tallos tiernos.
Arroz: hervirlo en agua con sal, escurrir y añadir aceite.
El plato
- 1 cebolla mediana
- aceite de oliva
- 1 taza de vino blanco
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 chorro de nata vegetal
- sal, pimienta y nuez moscada
- semillas de apio (o 1 vara de apio fresco)
- salvia fresca
- arroz blanco para acompañar
Preparaciones previas
Medallones de "pollo de soja". No es pollo pero dan el pego y son proteína completa.
- Para aprox. 250 g: mezclar 3 cucharadas de harina de soja, 2 cucharadas de copos de avena gruesos, 1 cucharada de harina de trigo y 2 cucharadas de gluten (las cucharadas son colmadas). Añadir poco a poco el agua necesaria para hacer una masa, estirarla en rollos, trocear y aplastar de forma irregular con los dedos.
- Cocerlos suavemente en agua hirviendo 5 minutos desde que suban a la superficie.
- Escurrir y dejar enfriar.
Espárragos: desechar las puntas leñosas, cortar las yemas y cocerlas tapadas de 1 a 2 minutos en el micro, trocear los tallos tiernos.
Arroz: hervirlo en agua con sal, escurrir y añadir aceite.
El plato
- Rehogar suavemente en aceite de oliva la cebolla trinchada y los
medallones de soja. Cuando comiencen apenas a tostarse, añadir los
tallos de espárrago y remover 2 minutos más.
- Poner sal, pimienta, nuez moscada y las semillas de apio (o añadir una vara de apio picado al rehogado).
- Incorporar el vino y dejar cocinar destapado y a fuego lento unos 15 minutos.
- Añadir la maicena disuelta en 1/2 taza de agua fría y cocer 3 minutos más, removiendo.
- Añadir el zumo de limón y la nata, mezclar y dejar que se caliente sin hervir.
- Repartir unas hojas de salvia troceadas con las manos y apagar el fuego.
- Servir con el arroz y las puntas de espárrago rociadas con aceite.
Nuestra salvia en flor, con los mimos de su jardinero particular
Como gladiolos en miniatura