Eran veganos, dejaron de serlo y ahora lo son otra vez
He utilizado estos caldos varias veces y los he citado en el blog, pero últimamente, leyendo sobre otros productos, me entró la duda sobre la naturaleza de los saborizantes utilizados.El 30 de abril de 2014 consulté al fabricante y tuve la grata sorpresa de que me contestaran en menos de 24 horas. Aquí os copio el correo de respuesta.
CALDOS DEL NORTE, S.L.C/ CONDADO DE TREVIÑO, 35POLÍGONO DE VILLALONQUÉJAR09001. BURGOS – ESPAÑATel: +34.947.29.82.48Fax: +34.947.29.82.58E-mail: calnort@caldosdelnorte.comATT. NINA MAGUIDEstimada Srta. Maguid,En la composición del Caldo Sabor Carne y Caldo Sabor Jamón no utilizamos ingredientes de origen animal, se utilizan aromas idénticos al natural pero son artificiales.Mencionar también que todos nuestros productos poseen Certificado Halal.Un cordial saludo,
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Actualización
29/11/2017La lectora Pilar Gallego Bernal (ver comentarios abajo) me ha enviado este enlace https://goo.gl/vHLuXP donde ponen que el caldo no es vegano. He vuelto a escribir al cliente y hoy mismo me han enviado esta respuesta:
Buenos días Nina,Gracias por su email y su interés en nuestros productos.Efectivamente nuestros caldos no contenían ningún ingrediente de origen animal, hasta que a principios de 2015, nuestro fabricante de aromas nos comentó que comenzaron a añadir al aroma de carne l-cysteína obtenida a partir de plumas de pato - de ahí que estos 2 últimos años cuando nos preguntaban sobre el tema informamos de ello; hasta julio de este año que se ha eliminado esta materia en el aroma y ahora vuelven a ser aptos para veganos (adjunto certificado del fabricante).Esperamos que le haya ayudado esta información.Gracias y un saludo,
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El certificado está a vuestra disposición.
Pido disculpas por no haberme enterado antes, en lo sucesivo estaré atenta y sugiero al fabricante que indique en el envase si son aptos para vegetarianos/veganos o no.
Recomiendo estos caldos para saborizar platos vegetarianos que imitan a la carne, como seitán, hamburguesas, pasteles de pastor, albóndigas, rellenos de empanadas argentinas, salsas y muchos más. El resultado es sorprendente.
En Mataró se consiguen en la sección Discount de Alcampo.
curioso.... la verdad me da un poco de repelús, pero no deja de ser igual que cuando compramos molinillos de especias tipo barbacoa o sazonador de pollo... gracias por compartilo Nina :) feliz fin de semana!! :)
ResponderEliminarDe repelús nada, son como cualquier otra pastilla de caldo. Además, los químicos no son malos solo por serlo (yo soy química y soy buenísima :-) Un abrazote y feliz finde a ti también!
EliminarYa perdonarás mi comentario pero no acabo de entender por qué un vegetariano busca los sabores de los animales en las comidas, me parece un quiero y no puedo, admito que tengo pocos conocimientos al respecto eh!.
ResponderEliminarUn saludo.
mirecetario.es
Hola Jose, nada que perdonar, para eso están los comentarios. La respuesta es que hay distintos tipos de vegetarianos. Los hay que no comen carne porque no les gusta y otros que lo hacen por religión o dieta. Y estamos los que no la comemos solamente para no matar animales. Pero, los que hemos sido carnívoros, a veces añoramos los platos tradicionales de carne. Para eso están los sucedáneos, para devolvernos el sabor de la carne sin violencia. No es un quiero y no puedo sino un quiero pero no quiero. No quiero matar y hago este sacrificio, que es muy pequeño comparado con el de los animales en el matadero. Y así ganamos todos.
EliminarSaludos y gracias por venir.
Grata noticia y great investigation, dear Nina.
ResponderEliminarSi lo vas a mirar, los vegetarianos también poseemos ese certificado jejeje... Tengo un compañero de trabajo marroquí que así lo afirma. De hecho dice, que en mi casa se puede comer tranquilo, ya que hasta los cuchillos y demás utensilios son halal.
Un abrazote.
Ficus, qué interesante, estaba certificada sin saberlo. Y supongo que también somos kosher. Me gusta ser compatible, gracias por la observación.
EliminarOtro abrazote a ti.
Que sorpresa más buena me das porque yo usaba estas pastillas pero no sabia que no eran de origen animal, son la solución perfecta para carne vegetal.
ResponderEliminarEduaPl3, pues me alegro, para mí también fue una buena noticia porque, como bien dices, son la solución perfecta. Un saludo y gracias por venir!
Eliminarhola, gracias por compartir tus conocimientos; me gustaría saber donde compras estos productos; un abrazo
ResponderEliminarhola otra vez, perdona,no habia leido bien y resulta que este caldo es apto para vegetarianos pero no para veganos; así que mi gozo en un pozo jajaaja; os dejo el enlace que he visto, un abrazo: https://www.mercadoflotante.com/tienda/es/arabe/caldo-sabor-carne-en-polvo-halal-calnort_ref-690.html
ResponderEliminarHola Pilar, te agradezco el enlace porque contradice la declaración del fabricante, le volveré a escribir para pedirle explicaciones.
EliminarMientras tanto, te sugiero el mejor caldo concentrado que he probado: https://goo.gl/TEsKte. Además de vegano, es casero.
Un cordial saludo.
Pilar: he actualizado la entrada; efectivamente, los caldos habían dejado de ser veganos e incluso vegetarianos. Ya lo han resuelto y espero que así se queden. ¡Gracias otra vez por tu aportación!
Eliminarhola guapa, no se como conseguir el producto; lo estoy buscando en alcampo, a traves de internet, y no lo veo en los productos nuestros ¿se podria comprar on-line?
EliminarHola Pilar, los caldos están en la sección Discount, no sé si incluyen estos productos "pobres" en la venta online.
EliminarSi no los consigues en Alcampo, te sugiero que llames o escribas a la empresa (datos más arriba) para que te digan dónde los puedes encontrar, son muy amables.
Saludos y suerte!
muchas gracias guapa
EliminarDe nada, chica :)
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