Para ponerse verde de endibia
Ingredientes para 8 raciones
- 4 endibias grandes
- 1 cebolla grande
- 1 lata grande de maíz
- aceite de oliva virgen
- hojas de una cebolleta (cebolla de verdeo, cebolla fresca)
- sal, pimienta negra y tomillo
- 2 discos de masa quebrada (la de Mercadona viene en packs de dos discos y es excelente)
Para el batido:
- 1/2 tacita de nata vegetal
- 1 cucharada rasa de concentrado de tomate
- 1 cucharadita de mostaza antigua
- 1 cucharada abundante de fécula de maíz
- 1 o 2 cucharaditas de Marmite
El Marmite: si no lo conoces, aquí tienes información. En este blog hay varias recetas que lo llevan, en casa nos encanta y nunca falta. Si prefieres, lo puedes reemplazar por un chorrito de salsa de soja o por las socorridas gotas de Jugo Maggi. De hecho, las endibias adoran la combinación nata + Jugo Maggi.
La mostaza "antigua": esa que tiene semillas enteras. Según el tipo puede ser muy fuerte, añádela con parsimonia.
Preparación del relleno
- Pica la cebolla y rehógala en una sartén grande con el fondo cubierto de aceite de oliva.
- Corta las endibias en mitades a lo largo y después en tiras de 2 cm de ancho, ponlas en la sartén y remueve solamente hasta que pierdan rigidez.
- Añade el maíz bien escurrido.
- Mezcla los ingredientes del batido, añádelo a la sartén y remueve hasta que se espese.
- Apaga el fuego, sazona con sal, pimienta y tomillo, añade las hojas de cebolleta picadas y deja enfriar.
Montaje
Rodillo de Lidl, el mejor de este tipo que he tenido (3 €)
- Forra un molde de quiche con un disco de masa quebrada.
- Pincha la superficie del disco, píntala con aceite y espolvoréala con pan rallado.
Este truqui es importante para las quiches sin huevo porque ayuda a que la masa no quede húmeda. - Rellena el molde, cubre con el otro disco, haz unos pellizcos en la tapa con unas tijeras y hornea 25 minutos en horno precalentado a 200 ºC, apaga el fuego y déjalo 10-15 minutos más en el horno.