miércoles, 2 de noviembre de 2016

Pastel de endibias y maíz


Para ponerse verde de endibia


Ingredientes para 8 raciones

  • 4 endibias grandes
  • 1 cebolla grande
  • 1 lata grande de maíz
  • aceite de oliva virgen
  • hojas de una cebolleta (cebolla de verdeo, cebolla fresca)
  • sal, pimienta negra y tomillo
  • 2 discos de masa quebrada (la de Mercadona viene en packs de dos discos y es excelente)

Para el batido:

  • 1/2 tacita de nata vegetal
  • 1 cucharada rasa de concentrado de tomate
  • 1 cucharadita de mostaza antigua
  • 1 cucharada abundante de fécula de maíz
  • 1 o 2 cucharaditas de Marmite
El Marmite: si no lo conoces, aquí tienes información. En este blog hay varias recetas que lo llevan, en casa nos encanta y nunca falta. Si prefieres, lo puedes reemplazar por un chorrito de salsa de soja o por las socorridas gotas de Jugo Maggi. De hecho, las endibias adoran la combinación nata + Jugo Maggi.
La mostaza "antigua": esa que tiene semillas enteras. Según el tipo puede ser muy fuerte, añádela con parsimonia.

Preparación del relleno

  • Pica la cebolla y rehógala en una sartén grande con el fondo cubierto de aceite de oliva.
  • Corta las endibias en mitades a lo largo y después en tiras de 2 cm de ancho, ponlas en la sartén y remueve solamente hasta que pierdan rigidez.
  • Añade el maíz bien escurrido.
  • Mezcla los ingredientes del batido, añádelo a la sartén y remueve hasta que se espese.



  • Apaga el fuego, sazona con sal, pimienta y tomillo, añade las hojas de cebolleta picadas y deja enfriar.

Montaje



Rodillo de Lidl, el mejor de este tipo que he tenido (3 €)

  • Forra un molde de quiche con un disco de masa quebrada.

 

  • Pincha la superficie del disco, píntala con aceite y espolvoréala con pan rallado.
    Este truqui es importante para las quiches sin huevo porque ayuda a que la masa no quede húmeda.
  • Rellena el molde, cubre con el otro disco, haz unos pellizcos en la tapa con unas tijeras y hornea 25 minutos en horno precalentado a 200 ºC, apaga el fuego y déjalo 10-15 minutos más en el horno.



3 comentarios:

  1. Nina aqui estoy a ver tu estupendo pastel, desde el relleno hasta la presentación.
    Que ricura!!!!
    Un saludito

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  2. Pásate cuando quieras a buscar tu porción, que se está quedando pocha.
    Besitos :)

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  3. Hola Nina, aqui estamos nuevamente en el bonito y satisfactorio deporte de la cocina viendo esta deliciosa receta con endibias y maiz la cual me preparo a cocinar.
    Me gusta comentar las recetas despues de haberla cocinado pero esta la comentare despues porque no encontré endibias y me dicen que las tendran el fin de semana y hasta entonces la cocinare.
    Una pregunta, en los ingredientes pide masa "quebrada", aquí en México es una masa de maíz nixtamalizado molido en forma gruesa dejando parte de granos unicamente quebrados que dan un gusto muy especial a las gorditas rellenas de cualquier guisado que se hacen con esa masa y tambien se hacen tamales.
    Nina, ¿es esa la masa a la que te refieres.
    Saludos.

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Gracias por dejarme un comentario