lunes, 11 de mayo de 2009

Ensalada cremosa de verduras al wok

Cuando el wok se convierte en barbacoa


Ingredientes

1 berenjena
1 calabacín
1/2 pimiento rojo
1 cebolleta pequeña
2 tomates de pera
8 champiñones

Para el aliño:
- sal
- aceite
- zumo de 1 limón
- 1 cucharada de mayonesa vegana (o Salsa sin huevo y sin lactosa Musa, Mercadona)
- piel de limón rallada

Para terminar:
- 2 cucharadas de levadura de cerveza desamargada
- perejil picado
- pimienta de molinillo



Preparación

- Mezcla los ingredientes del aliño y ponlos en el fondo de una ensaladera.

- Corta la cebolleta y los champiñones en lonchitas, ponlos en la ensaladera y remueve bien para que se impregnen.

Ahora, en vez de la barbacoa o la plancha, vamos a usar el wok porque es más rápido y más controlable.



A propósito, ¿ya estáis cansados de que os hable de mi wok? Pues entonces, ¡toma wok con foto y todo!

Ya veis que no os había mentido: el susodicho es de hierro y no tiene revestimiento antiadherente.

Como siempre, lo ponemos en el fuego más grande de la cocina.





Seguimos...

- Corta la berenjena en cubitos, sin pelar. Calienta el wok a temperatura media y saltea los cubitos de berenjena sin aceite ni nada, removiendo a menudo, hasta que se reduzcan de tamaño y estén bien hechos y tostados TiP. Mientras tanto, corta el calabacín también en cubos.

- Cuando las berenjenas estén listas, échalas en la ensaladera, sube el fuego, pon un poco de aceite de oliva y saltea el calabacín a todo gas para que se tueste bien por fuera pero quede crudo por dentro. Ponlo también en la ensaladera.

- Corta el pimiento en rombos y pásalos por el wok solamente hasta tostarlos un poquito (un minuto más o menos). A la ensaladera también esto.

- Remueve las verduras en la ensaladera para enfriarlas un poco y añade los tomates cortados, la levadura desamargada y el perejil picado. En el momento de servir, espolvorea con pimienta negra de molinillo.

Se puede tomar recién hecha o refrigerada.
Puedes adornar con aceitunas negras y variar los tipos y las cantidades de verduras.
Con una rebanada de pan o un molde de arroz, es un plato completo.

Una variante deliciosa es poner solamente la berenjena, el calabacín y el pimiento, aliñados con sal, aceite, vinagre, ajo y perejil. Así la puedes guardar varios días en el frigo, cubierta de aceite, para acompañar otros platos o servir con pan.


TiP
- Antes de freír berenjenas, conviene pasarlas siempre por una sartén limpia (o por el wok) hasta que se encojan. De este modo pierden el agua de vegetación y después no absorben aceite. En este caso es mejor hacerlas a fuego más bajo para que se sequen sin tostarse. ¡Notarás la diferencia!


13 comentarios:

  1. Me he divertido con el relato! toma wok con foto y todo...buenísimo. Ah! y he notado que lo usas, de fijo lo usas, pero justo por eso van dando su magia al sabor de las comidas.

    Muy linda combinación de ingredientes, lo que más resalto es el queso por encima al servir.

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  2. Hola Capricornio! Sí que lo uso, es un desperdicio dejarlo solamente para la comida china. Y, como bien dices, cuanto más lo usas mejor cocina.
    El queso no lo pongo por encima sino dentro de la ensalada para que dé cremosidad junto con la mayonesa. Pero por encima iría igual de bien.
    Gracias por tu comentario, un beso.

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  3. Un platito perfecto,verduritas super sanas con el wok.
    Besitos

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  4. Gracias Almudena, ya he visto que tú también usas el wok. Tienes unas recetas preciosas en el blog, iré con tiempo y me copiaré un montón!
    Beso.

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  5. Hola Nina!
    Yo tambien utilizo mucho el wok, y además parece que cuando mas viejo se hace, mejor funciona. Tu receta, como siempre, muy apetitosa. Aunque reconozco que lo que más me ha gustado es el detalle final de la rebanada de pan, ja,ja.
    Besos

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  6. questo è uno dei miei piatti preferiti, ma non avevo mai messo nè limone e nè la buccia di limone....

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  7. María: yo sabía yo que ese cierre con la palabra PAN te sonaría a címbalos y platillos, es lo que tiene el Pppaannn... (notas un gesto como de beso al nombrarlo?)
    Jajjjajaaa!!! Lo tuyo es una obsesión profesional, chica!
    Es cierto que el wok funciona mejor con la edad, dichoso de él...
    Besito a ti.


    Tuya: io la buccia di limone la metterei perfino nel caffellatte, mi fa sentire fresca e di buon umore.
    Sono contenta che abbiamo gli stessi gusti, almeno in queste cose.
    Besitos!

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  8. Nina pero que rico, fácil y además tengo todos los ingredientes, manos a la obra... que tengas un buen día¡¡¡¡¡¡
    besitos
    alinitaaaaaaa

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  9. Nina querida, es que a veces...si solo de pan vive el hombre.
    Tambien besito pa ti.

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  10. Alinita, qué bueno que te haya gustado, seguro que te ha salido riquísima! Un beso, guapa!


    María: tienes toda la razón (estoy tentada de bajar a comprar una barrita). Besos y trátate bien :)

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  11. Hola Nina!!
    Si, sucumbe a tu tentación y baja veloz a por la barrita, no te lo pienses. Gracias por tus besos y por tu consejo.
    Besos sin consejo.

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  12. Nina guapa gue un éxito, plato limpio de todos ejejej
    biquiñosssss

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  13. Alinitaaaa, hoy necesitaba un subidón de ánimo y tú me lo has dado, me alegro muchísimo!
    Besos y gracias por contármelo, eres un tesoro.

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