Ingredientes
1 berenjena
1 calabacín
1/2 pimiento rojo
1 cebolleta pequeña
2 tomates de pera
8 champiñones
Para el aliño:
- sal
- aceite
- zumo de 1 limón
- 1 cucharada de mayonesa vegana (o Salsa sin huevo y sin lactosa Musa, Mercadona)
- piel de limón rallada
Para terminar:
- 2 cucharadas de levadura de cerveza desamargada
- perejil picado
- pimienta de molinillo
Preparación
- Mezcla los ingredientes del aliño y ponlos en el fondo de una ensaladera.
- Corta la cebolleta y los champiñones en lonchitas, ponlos en la ensaladera y remueve bien para que se impregnen.
Ahora, en vez de la barbacoa o la plancha, vamos a usar el wok porque es más rápido y más controlable.
A propósito, ¿ya estáis cansados de que os hable de mi wok? Pues entonces, ¡toma wok con foto y todo!
Ya veis que no os había mentido: el susodicho es de hierro y no tiene revestimiento antiadherente.
Como siempre, lo ponemos en el fuego más grande de la cocina.
Seguimos...
- Corta la berenjena en cubitos, sin pelar. Calienta el wok a temperatura media y saltea los cubitos de berenjena sin aceite ni nada, removiendo a menudo, hasta que se reduzcan de tamaño y estén bien hechos y tostados TiP. Mientras tanto, corta el calabacín también en cubos.
- Cuando las berenjenas estén listas, échalas en la ensaladera, sube el fuego, pon un poco de aceite de oliva y saltea el calabacín a todo gas para que se tueste bien por fuera pero quede crudo por dentro. Ponlo también en la ensaladera.
- Corta el pimiento en rombos y pásalos por el wok solamente hasta tostarlos un poquito (un minuto más o menos). A la ensaladera también esto.
- Remueve las verduras en la ensaladera para enfriarlas un poco y añade los tomates cortados, la levadura desamargada y el perejil picado. En el momento de servir, espolvorea con pimienta negra de molinillo.
Se puede tomar recién hecha o refrigerada.
Puedes adornar con aceitunas negras y variar los tipos y las cantidades de verduras.
Con una rebanada de pan o un molde de arroz, es un plato completo.
TiP
- Antes de freír berenjenas, conviene pasarlas siempre por una sartén limpia (o por el wok) hasta que se encojan. De este modo pierden el agua de vegetación y después no absorben aceite. En este caso es mejor hacerlas a fuego más bajo para que se sequen sin tostarse. ¡Notarás la diferencia!
1 berenjena
1 calabacín
1/2 pimiento rojo
1 cebolleta pequeña
2 tomates de pera
8 champiñones
Para el aliño:
- sal
- aceite
- zumo de 1 limón
- 1 cucharada de mayonesa vegana (o Salsa sin huevo y sin lactosa Musa, Mercadona)
- piel de limón rallada
Para terminar:
- 2 cucharadas de levadura de cerveza desamargada
- perejil picado
- pimienta de molinillo
Preparación
- Mezcla los ingredientes del aliño y ponlos en el fondo de una ensaladera.
- Corta la cebolleta y los champiñones en lonchitas, ponlos en la ensaladera y remueve bien para que se impregnen.
Ahora, en vez de la barbacoa o la plancha, vamos a usar el wok porque es más rápido y más controlable.
A propósito, ¿ya estáis cansados de que os hable de mi wok? Pues entonces, ¡toma wok con foto y todo!
Ya veis que no os había mentido: el susodicho es de hierro y no tiene revestimiento antiadherente.
Como siempre, lo ponemos en el fuego más grande de la cocina.
Seguimos...
- Corta la berenjena en cubitos, sin pelar. Calienta el wok a temperatura media y saltea los cubitos de berenjena sin aceite ni nada, removiendo a menudo, hasta que se reduzcan de tamaño y estén bien hechos y tostados TiP. Mientras tanto, corta el calabacín también en cubos.
- Cuando las berenjenas estén listas, échalas en la ensaladera, sube el fuego, pon un poco de aceite de oliva y saltea el calabacín a todo gas para que se tueste bien por fuera pero quede crudo por dentro. Ponlo también en la ensaladera.
- Corta el pimiento en rombos y pásalos por el wok solamente hasta tostarlos un poquito (un minuto más o menos). A la ensaladera también esto.
- Remueve las verduras en la ensaladera para enfriarlas un poco y añade los tomates cortados, la levadura desamargada y el perejil picado. En el momento de servir, espolvorea con pimienta negra de molinillo.
Se puede tomar recién hecha o refrigerada.
Puedes adornar con aceitunas negras y variar los tipos y las cantidades de verduras.
Con una rebanada de pan o un molde de arroz, es un plato completo.
Una variante deliciosa es poner solamente la berenjena, el calabacín y el pimiento, aliñados con sal, aceite, vinagre, ajo y perejil. Así la puedes guardar varios días en el frigo, cubierta de aceite, para acompañar otros platos o servir con pan.
TiP
- Antes de freír berenjenas, conviene pasarlas siempre por una sartén limpia (o por el wok) hasta que se encojan. De este modo pierden el agua de vegetación y después no absorben aceite. En este caso es mejor hacerlas a fuego más bajo para que se sequen sin tostarse. ¡Notarás la diferencia!