domingo, 5 de diciembre de 2010

Verduras al horno con sabores

Las de siempre pero distintas... ¡y deliciosas!

En mi casa las verduras al horno son un clásico, sobre todo en otoño, cuando llegan las batatas y el horno encendido es calor de hogar. Éstas son las de siempre pero con algún toquecito diferente en la preparación. Espero que os gusten.

La diferencia está en que cortamos las patatas y los boniatos en rodajas de medio centímetro y las ponemos en el horno a temperatura máxima, así se hacen enseguida y los bordes quedan tostaditos. Y les ponemos sabores no habituales para salir de la rutina. Las de la foto están crudas para mostraros los condimentos.

--------------

- Pelamos los boniatos, los cortamos en rodajas finas, las ponemos en una bandeja de horno forrada con papel aceitado y las condimentamos con cuatro especias*, jugo Maggi** y semillas de sésamo.
- Raspamos las patatas con un estropajo metálico, las cortamos también finas, las ponemos en la bandeja y las espolvoreamos con cebolla en polvo y albahaca seca.
- Cortamos un pimiento en tiras y las aliñamos en un bol con ajo granulado, vinagre balsámico y azúcar. Y a la bandeja.

- Regamos con abundante aceite de oliva y metemos en el horno, precalentado a temperatura máxima, hasta que se tuesten suavemente.

- Al retirarlas, una buena molienda de pimienta negra... ¡y que aproveche!

--------------

(*) Las cuatro especias (quatre épices) son un preparado que se vende en Francia y está compuesto de canela, jengibre en polvo, nuez moscada y clavo, aunque no es raro que se incluyan otras (generalmente pimienta negra) sin modificar el nombre. Por si las queréis preparar en casa, las proporciones de la Ducros son: 44% de canela, 24% de jengibre y el resto entre nuez moscada y clavo (de éste hay que poner poquito para que no huela todo a dentista). También se puede reemplazar por pimienta de Jamaica (all spice), una baya mágica que tiene todos esos sabores juntos.

(**) El jugo Maggi se consigue en los supermercados y va  muy bien con las verduras dulces, ensaladas de patatas y raíces en general, pero también en otras preparaciones. Vale la pena probarlo.

Estas verduras quedan estupendas sin sal (aparte de la que contiene el jugo Maggi) pero cada uno le puede poner a su gusto.

¡GRACIAS a Paperina por su idea de cortar las patatas finitas!

--------------

14 comentarios:

  1. Estoy cuidando de mi papá este finde y acabo de enseñarle tu receta. Así que voy a empezar a pelar boniatos.
    ¡Qué delicia! Hoy comemos bandeja de verduras al estilo de Nina!
    Mua. Otro te envía mi papi! Mua

    ResponderEliminar
  2. Me encantan las verduras al horno, su sabor no se pierde, al contrario...Se intensifica. Con los condimentos que usaste deben quedar ricas, ricas. Besotes!!

    ResponderEliminar
  3. Luisa: muchas gracias, pero al lado de tu panna cotta mis verduras dan penita, mujer, qué lujo!
    Un beso a ti :)


    Srta. Mandarina, jooo, que no sabes cuánto me alegra que te gusten, guapa!


    Josita: me hacéis un honor poniéndome en vuestra mesa, gracias!
    Mando dos muas De Luxe para ti y tu papi, que sois dos tesoros.


    Caro: es cierto, el horno hace milagros como los fritos. Los condimentos son para cambiar un poco, que una se aburre.
    Besitos a vos!

    ResponderEliminar
  4. ¡Ay, Dios mío!.
    Las verduricas, al horno, me encantan!.
    Son cómodas de hacer, ricas ricas y super sanas.
    Es imposible pedirle mas a un plato!.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  5. A mí me gusta que las llames verduricas, los mañicos sois encantadores.
    Y tienes razón, hasta la verdura más humilde, al horno es un plato especial.
    Besicos :)

    ResponderEliminar
  6. Mmmmm, qué rica idea! Miraré de probarla .. seguro que es sabrosísima. La verdad que las patatas , las hagas las hagas son siempre tan agradecidas...

    Un besico, cariño, por aquí ando, actualizándome con todo ^_^

    Soy femme

    ResponderEliminar
  7. Femme, estoy de acuerdo contigo, yo comería patatas todos los días como los alemanes, al micro me chiflan (las patatas ;-)
    Besos a ti, preciosa.
    Y ya estás desanonimada, sale tu nombre también arriba, vivaaa!!

    ResponderEliminar
  8. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!deliciosa te ha quedado genial,me encanta tu blog pasate por mi blog te invito besss

    ResponderEliminar
  9. Muy saludable y una excelente opción para utilizar más las verduras.
    Me gusta mucho la combinación!

    ResponderEliminar
  10. Dulce, bienvenida! Qué maravilla de blog el tuyo, cuántas cosas ricas que sabes hacer. No suelo hacer dulces pero ya sé dónde encontrar la receta para el próximo.
    Gracias por tu visita y por tu comentario.
    Un abrazo.


    Capricornio, si es que las verduras dan pa' to', además el fresquito anima a encender el horno.
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  11. Parece una de mis bandejas de verduras. Realmente sorprende que algo tan simple quede tan bueno.

    ResponderEliminar
  12. Paperina: no me cabe duda, como que has sido tú la inspiradora! Esta calle es muy de bandejas de verdura ;-)
    Un besazo, que te quiero un montón y no solo por las rodajas finitas!

    ResponderEliminar

Gracias por dejarme un comentario