lunes, 31 de enero de 2011

Espaguetis con ajo, tomates secos y aceitunas sobre crema de guisantes

Un plato para incorporar al recetario familiar


Adaptación de una receta de Federico Delmonte, un cocinero recientemente fichado por La prova del cuoco que, además de ser bravo bravissimo, ha nacido en mi querida ciudad de Fano.


El condimento
  • Cubre el fondo de una sartén grande con aceite de oliva de sabor intenso.
  • Rehoga muy despacio 4 dientes de ajo laminados.
  • Cuando el ajo se vea encogido y como queriendo empezar a dorarse, añade 10 aceitunas negras deshuesadas y cortadas en rodajitas (sécalas antes con papel de cocina para que el aceite no salpique).
  • Deja unos minutos y agrega 4 tomates secos en aceite cortados en tiras, guindilla triturada (ají, chile) y romero seco al gusto.
  • Remueve, apaga el fuego, tapa y deja al calor.

La crema de guisantes (arvejas)
  • Pon en un cazo pequeño 1 taza de guisantes congelados, cúbrelos con agua, échales sal y cuécelos 2-3 minutos hasta que estén tiernos.
  • Bate los guisantes con unas cucharadas del agua de cocción, un chorro de aceite de oliva de sabor suave y 1 cucharadita de hierbabuena seca. Añade más agua de cocción si es necesario, no tiene que quedar ni un puré ni una sopa sino una crema ligera.
  • Mantén la crema caliente.

La pasta
  • Hierve 250 g de espaguetis u otra pasta larga en abundante agua salada.
  • Echa medio cacillo del agua de cocción de la pasta a la sartén donde está la salsa y calienta a fuego fuerte.
  • Retira los espaguetis un poco antes de que estén hechos, cuélalos y ponlos en la sartén con la salsa. Remueve muy bien hasta que se mezclen los sabores y la pasta esté en su punto.


Emplatado

  • Pon una base de crema de guisantes y arriba un nido de espaguetis bien impregnados con la salsa.

13 comentarios:

  1. Me encanta, te ha quedado delicioso.

    Besos

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  2. Ciao bella! Pues que me encantan y sobre todo porque ademas de sabores tienen mucho color! Le Marche es una regiòn que tengo pendiente de visitar. Este verano he conocido en Puglia, gente de Ancona que era "coccolissima", super amorosos y "buone forchette", en la playa nos pasabamos recetas! La excusa serà volver al "taco" pero con un camper y asi poder parar en esos tan bonitos lugares sobre el Mar Adriatico, que pasando me han hecho "gola" de conocer! Un bacione cara! Sil

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  3. Un plato buenísimo y muy completo. Buen día

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  4. Este lo hago seguro. Que pinta!! y además tengo un monton de tomates desecados. No hay excusa.

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  5. ¡Qué ricos! Mi madre solía hacer espaguetis al ajillo (con ajo, aceite y guindilla), y luego una profesora mía me dijo que le añadía alubias, así que como a mi las alubias no me van demasiado yo lo hago ahora con azukis al ajillo y me encanta. Seguro que con tomates secos y aceitunas negras están de vicio, y la crema de guisantes ya de lujo. ¡Gracias! :D

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  6. Se ve riquísimo, y vegano! qué mejor?
    saludos :D

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  7. Qué cosa más rica, por favor...
    Besotes

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  8. Tamy: hola, me alegro de que te gusten, un beso a ti!


    Mandarina: si lo pruebas me cuentas, eh!


    Sil: compagna di spaghetti!
    Le Marche te conquistará, no solo la costa sino también el interior. Y además están las personas, generalmente educadas pero muy abiertas y simpáticas. Volvería con gusto a vivir allá.
    Avisame cuando vayan así te hago una lista de mis lugares preferidos, será un placer recordarlos.
    Bacionissimo a te, bella!


    Marus: gracias por el elogio, un abrazo!


    Pilar: aquí vienen varias Pilares pero creo que tú eres mi Pilar más cercana porque mi Pilar más cercana tiene un montón de tomates desecados :)
    Espero que la receta os guste y que me lo cuentes, si es posible con platos y vasos en medio.
    Besotes!


    Nihacc, guapa: los espaguetis de tu madre son el superclásico italiano, los famosos "spaghetti aglio e olio", que también llevan guindilla aunque no salga en el nombre. Que, como todos los clásicos, son suma y síntesis de lo bueno. Y con tus azukis completas las proteínas, qué más le puedes pedir a la vida!
    Gracias a ti por venir, que me encanta verte!


    She, mi chica Aznavour: justamente, la adaptación de la receta fue para vegetarianizarla y ya puestos acabó en vegana.
    Un abrazo!


    Calohe: holaaa! Pues sí que estaban ricos, lo admito con humildad pero también con buenos recuerdos :)
    Un beso a ti!

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  9. Este plato tiene que estar buenísimo ¡me encanta la pasta!

    Un beso enorme, Nina, me gusta mucho el nuevo look del blog es muy alegre.

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  10. Montse, hola guapa! Acabo de venir de tu blog y te encuentro aquí, que ilu :)
    Me alegro muchísimo de que te gusten la receta y el nuevo look, gracias y un beso!

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  11. ¡Los probé, Nina! Qué ricos... los tomates secos y las aceitunas le quedan genial, aunque no tenía guisantes para hacer la crema pero me lo apunto para la próxima. ¡Gracias, un beso!

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  12. Nihacc!
    Mira que eres un encanto, venir a contármelo. Es que sabes que yo me pongo blandita y duermo con una sonrisa, no?
    Me alegro muchísimo de que te hayan gustado!
    Gracias a ti y un besazo :)

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