jueves, 8 de marzo de 2012

Fritura rústica de alcachofas


Unos fritos deliciosos con poquísimo trabajo
(clic en la foto para ver mejor)


- Limpia unas alcachofas: 
  • Quítales las hojas exteriores, pela el tallo y retira todas las puntas duras.
  • Pártelas en mitades y después en dos o tres gajos, retira la pelusa si la tienen y ponlas en agua acidulada con limón.

- Hierve las alcachofas hasta que estén tiernas pero firmes.

- Retíralas, escúrrelas rápidamente y échalas de inmediato en un bol con una mezcla de:
  • dos partes de harina de rebozar sin huevo
  • una parte de sémola de grano duro (o harina integral)

- Remueve bien hasta que queden bien rebozadas. 
Si usas harina integral quedarán más cubiertas, pero la sémola queda más crujiente y soporta mejor la fritura sin quemarse.

- Fríe los gajos rebozados unos minutos en aceite profundo, bastante caliente, hasta que los veas sequitos y compactos.

- Escurre sobre papel absorbente y sala si lo deseas (esparce sal fina desde lo alto para que se reparta).

- Sirve con una ensalada ácida para "limpiar la boca" de la fritura.
En este caso fue de aguacate, tomate, pimiento rojo y verde, tomate, puerro crudo en rodajitas y perejil, aliñada con zumo de lima (cuanto más madura mejor, y si ha madurado en la planta mejor que mejor) y aceite de oliva. 



- No le pongas zumo de lima ni de limón a la fritura para no desvirtuar el sabor ni la textura.



7 comentarios:

  1. Que ricoooo!!! Esas alcachofas fritas ( yo las hago al estilo italiano, pero me gusta mucho la idea de hacerlas sin huevos...oye con harina de garbanzos? Probarè con lo que me gusta esa harina!!) y esa super ensalada que delicia!. Un bacione. Sil.

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  2. Hola Sil!
    No, esta vez (milagrosamente) no he usado harina de garbanzo. Esta es una harina para rebozar sin huevo, no sé si allá las venden. La mía, de la marca Gallo, es una mezcla de harina de trigo blando (48%), harina de trigo duro (48%), almidón de trigo, gluten de trigo y estabilizador E-341. En criollo, harina de la que sea, maicena y gluten. Lo bueno es que no hay que pasarlas por nada, se revuelcan en la harina y ya está.
    Gracias por todo, come al solito sei un tesoro.
    baci a te

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  3. Que ricas, nunca las he hecho asi, si en chips y salen riquisimas, las proximas las probare de esta forma. Besos

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  4. Me encantan las alcachofas, y siempre las suelo guisar, pero últimamente me gustan más con un toque crujiente; el aspecto rústico de tu fritura no podía ser más apetitoso, qué ricas!

    Un abrazo

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  5. Rosa: como chips tienen que estar buenísimas, tipo las alcachofas a la judía. Las buscaré en tu blog para probarlas, gracias!


    Akane: a mí también me encantan guisadas... y crudas y fritas y asadas y de todas formas!
    Me alegro de que estas te hayan gustado.
    Buen finde, guapa.

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  6. interesante éstas alcachofas, yo sólo las he consumido en rodajas a la plancha y sobre todo hervidas enteras y acompañadas de una mezcla de pimienta negra molida, sal y aceite de oliva virgen para ir desojándola hoja por hoja e ir mojando en ello....

    pero me apunto a tu receta para probarla porque seguro que me va a gustar

    un beset maetiare

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  7. Hola Maetiare, gracias por la fe! De paso prúebalas crudas, cortadas muy finitas y marinadas un ratito en vinagreta de mostaza.
    Un abrazote!

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