sábado, 14 de abril de 2012

Puré de yuca con puerro y nueces



Lo primero, deciros que este puré es uno de los platos más deliciosos que he probado, con un sabor delicado que se armoniza con todo.
Lo segundo, que la yuca es tóxica porque contiene compuestos de cianuro. La variedad dulce, que es la que se suele ver en España, tiene la casi totalidad de estos compuestos debajo de la piel y se eliminan con una buena peladura, hasta el punto de que con esto solo se puede consumir incluso cruda. Y el hervido elimina cualquier riesgo residual, así que es un alimento seguro. Podéis ver más información en esta página.

Dicho esto, y sin miedo, vamos al puré.


  • Pelar la yuca hasta quitarle la piel marrón encerada y un poquito más, no solo por seguridad sino porque la primera capa de la pulpa es fibrosa y puede no ablandarse con la cocción.
  • Cortarla en rodajas gruesas. Veremos que en el centro tienen un puntito oscuro: es un filamento duro que la atraviesa de punta a punta y que debemos retirar, salvo que después hagamos el puré con un pasaverduras que lo retenga. Para eliminarlo, partir cada rodaja en cuartos y quitarles la parte central.


  • Hervir la yuca en abundante agua con poca sal, una media hora o hasta que las rodajas empiecen a romperse y estén bien blanditas.

  • Mientras tanto, rehogar en margarina la parte blanca de un puerro bien picada. Cuando comience a tostarse, añadir unas cucharadas del agua de cocción de la yuca y cocinar un minuto más.


  • Escurrir la yuca sin tirar el agua, que nos servirá para aligerar el puré y para hacer una sopa.
  • Hacer el puré y añadirle:
         · 2-3 cucharadas de nata vegetal
         · 4-5 cucharadas de leche vegetal
         · sal si hace falta, una puntita de pimienta y un toque de nuez moscada
         · y cantidad necesaria de agua de cocción,
    removiendo con fuerza sobre el fuego hasta que quede blando y esponjoso.
  • Servir espolvoreado con nueces picadas.

♣ No utilizar aceite de oliva porque cubriría el sabor delicado de la yuca.

♣ Este plato se puede hacer con antelación y guardarlo en la nevera. Calentarlo después sobre el fuego o en el micro, con más líquido si hace falta y bien batido con cuchara de madera para que esponje.

Cocina vegetariana


8 comentarios:

  1. No tardaré mucho en probar este PURÉ.
    UN SALUDO CARIÑOSO AMIGA!!! :)

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  2. Hola Conxita, qué gusto verte!
    Creo que el puré te gustará porque tiene T de Ternura :)
    Un besote.

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  3. Me gusta mucho la yuca pero en puré nunca la había comido. Me quedo tu receta.
    Buen día

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  4. Hola Marus: me haces un honor, quédatela que está en muy buenas manos.
    Saludos!

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  5. Tenemos la bendición en Costa Rica que la yuca se produce en cantidades, por lo cual las recetas son bastantes. El puré es cosa de casi todos los días, no obstante, por lo general se hace solo con margarina y listo.
    Esta opción de añadir puerro y nueces si que la hace especial.
    Nosotros acostumbramos a pelar la yuca y guardarla en el congelador, luego al cocinarse se hace hasta más esponjosa, claro, lo mejor es usarla fresca.
    Ya pronto probaré tu sugerencia. Saludos.

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  6. Luis: cuando puse esta receta pensé en ti, "seguro que aprenderé algo de él", me dije. Y aquí me traes el truquito de congelarla.
    Buscaré recetas en tu blog porque la yuca nos ha gustado mucho y nadie mejor que tú para cocinarla.
    Gracias y buen domingo, un abrazo.

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  7. ¡Qué pinta, Nina! Me has hecho salivar... ahora voy a tener que comprar yuca ;) No la he comido muchas veces aunque me gusta su sabor. ¡Gracias por la idea!

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  8. Nihacc, gracias a ti, guapa! Ya que vas a comprar yuca, un comentario: mejor en una tienda latina o paquistaní porque suelen tenerlas más frecas que en el súper.
    Besos y buen finde!

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