Endibias con verduras agridulces
Para 4 endibias pequeñas
- Las endibias:
Limpia las endibias, recórtales una rebanada fina del tronco y pártelas en dos a lo largo.
Frota el corte con media lima y rehógalas unos segundos de cada lado en margarina vegana.
- La crema de remolacha:
Corta en cubos una remolacha pequeña cocida y rehógalos lentamente en margarina hasta que comiencen a secarse.
Bátelos con tres ciruelas desecadas, sal y vinagre de manzana (prueba la sazón y corrige si hace falta).
- Las zanahorias con pasas:
Corta en tiras finas una zanahoria grande, desechando el centro más claro y leñoso.
Pica con cuchillo dos cucharadas de de uvas pasas, rehógalas brevemente en margarina y añade las tiras de zanahoria. Remueve hasta que pierdan rigidez y apaga el fuego.
Aliña con sal y zumo de lima.
- El montaje:
- Pon crema de remolacha sobre la mitad de las endibias y espolvorea con chalota en escamas (chalote, echalote).
- Haz montoncitos de zanahoria y pasas sobre el resto de las endibias y espolvorea con semillas de anís (no estrellado).
- Sirve las endibias frescas o a temperatura ambiente, regadas con un hilo de aceite de oliva y espolvoreadas con pimienta negra de molinillo.