martes, 27 de noviembre de 2012

Berenjenas con sésamo frito



Para esta receta he usado el sésamo frito y el aceite de freír de las hamburguesas de judías rojas. Si no has hecho las hamburguesas, puedes freír suavemente dos cucharadas de sésamo en tres de aceite, colarlo cuando esté crujiente y dejarlo escurrir sobre papel absorbente. Dura muchos días y se puede utilizar en una variedad de platos, incluso para espolvorear la pasta en vez del queso.
  • Pela una berenjena, sujétala en posición vertical y rebánale las dos barriguitas laterales. Divide la parte central en dos filetes gordos y hazlos en una sartén de fondo grueso, a fuego moderado, con un poco del aceite con el cual has frito el sésamo. Cuando estén tiernos y tostados de ambos lados, salpimienta, pulveriza ligeramente con un vinagre dulzón y cubre con el sésamo frito.
Sirve enseguida con ensalada o con esta guarnición:
  • Rehoga en el aceite donde has frito el sésamo tres zanahorias en rodajas y un trozo de jengibre fresco picado. Remueve a menudo hasta que las zanahorias estén cocidas y ligeramente tostadas.
  • Cubre con tiras de lechuga, tapa y cocina un minuto más.



  • Condimenta con sal y bastante pimienta.
  • Completa el plato con las "barriguitas" laterales de la berenjena cortadas en tiritas y salteadas en la misma sartén, y con un toque de vinagreta de frutos rojos.
  • En vez de berenjenas puedes utilizar calabacines (zapallitos) o calabaza.

5 comentarios:

  1. Muy buena pinta. Yo no pelaría la berenjena, pero eso va por gustos :)))
    http://www.embajadadelahuerta.com/

    ResponderEliminar
  2. He estado preparando varias recetas con berenjena, hice una rellena con un picadillo, le sobrepuse una salsa, queso y la horneé.
    Tu propuesta suena bastante interesante, pero no me queda claro (por la fotografía) si luego de partir en mitades, se sigue partiendo en tiritas?

    ResponderEliminar
  3. Embajada de la huerta: gracias por el elogio.
    Respecto a la berenjena, casi nunca la pelo pero en lonchas gruesas y a la plancha la piel puede quedar correosa.
    Muy interesante tu blog.
    Saludos.

    Capricornio, hola, qué gusto!
    Las tiritas son de los recortes, las "barriguitas" que le quité primero a la berenjena.
    Un abrazote.

    ResponderEliminar
  4. GRacias! ahora si estoy claro. A probarla entonces!

    ResponderEliminar
  5. Luis Capri: espero que te guste, si me lo cuentas me gustará más :)

    ResponderEliminar

Gracias por dejarme un comentario