Estos buñuelitos tenían que ser un complemento pero se convirtieron en la estrella, hasta el punto de que los tuve que repetir por la noche a pedido del público.
Los buñuelitos (alrededor de 12 unidades)
- Aplasta un plátano maduro (plátano común, banana, el de la frutería de toda la vida) con un tenedor y mézclalo con 3-4 cucharadas de harina, 1/2 cucharadita de levadura química, 1 cucharadita de curry no muy picante y un pellizco de sal. Te quedará una pasta muy blanda.
- Saca cucharaditas de la pasta y échalas en un plato hondo con harina, cubre con más harina y dales una vuelta rápida para uniformarlos. No podrás hacer bolitas porque la masa aún estará muy blanda.
- Fríe los pegotitos enharinados en aceite de girasol hasta que estén bien hinchados, dorados y crujientes. Escúrrelos y mantenlos calientes.
- ¡Y no dejes de leer el comentario al final de la entrada!
Las judías (frijoles, porotos)
- Rehoga en aceite de oliva:
- 1 cebolla pequeña
- 1/2 pimiento verde
- 3 rodajas de jengibre + 1 diente de ajo picados
- 3-6 alcaparrones en rodajas (o cantidad equivalente de alcaparras)
Estos eran enormes y estaban completamente rellenos de semillas que aportaron un buen contraste de texturas. - Añade 2 tomates frescos troceados y continúa la cocción hasta que se haga una salsa.
- Echa 2 tacitas de judías cocidas, salpimienta y añade pimentón, comino y 1 taza de caldo de verduras.
- Cocina hasta que espese, apaga el fuego, agrega cilantro o perejil picado y mezcla bien.
- Sirve las judías con arroz integral cocido, reparte unos buñuelitos de plátano y espolvorea todo con jengibre molido.
Otra presentación
Prepara las judías como antes pero con más caldo y un poco de concentrado de tomate, añade el arroz y los buñuelitos a la cazuela y calienta todo junto. De este modo, los buñuelitos quedan blandos (deliciosos) y se integran con los demás sabores.
Y otro día, para el aperitivo...
Unos buñuelitos recién hechos, acompañados con rodajas de guindilla vasca o cualquier otro pimiento picante en conserva para combinar a gusto.