viernes, 5 de julio de 2013

Judías con arroz y buñuelitos de plátano



Estos buñuelitos tenían que ser un complemento pero se convirtieron en la estrella, hasta el punto de que los tuve que repetir por la noche a pedido del público.


Los buñuelitos (alrededor de 12 unidades)
  • Aplasta un plátano maduro (plátano común, banana, el de la frutería de toda la vida) con un tenedor y mézclalo con 3-4 cucharadas de harina, 1/2 cucharadita de levadura química, 1 cucharadita de curry no muy picante y un pellizco de sal. Te quedará una pasta muy blanda.
  • Saca cucharaditas de la pasta y échalas en un plato hondo con harina, cubre con más harina y dales una vuelta rápida para uniformarlos. No podrás hacer bolitas porque la masa aún estará muy blanda.
  • Fríe los pegotitos enharinados en aceite de girasol hasta que estén bien hinchados, dorados y crujientes. Escúrrelos y mantenlos calientes.
  • ¡Y no dejes de leer el comentario al final de la entrada!

Las judías (frijoles, porotos)
  • Rehoga en aceite de oliva:
    - 1 cebolla pequeña
    - 1/2 pimiento verde
    - 3 rodajas de jengibre + 1 diente de ajo picados
    - 3-6 alcaparrones en rodajas (o cantidad equivalente de alcaparras)
    Estos eran enormes y estaban completamente rellenos de semillas que aportaron un buen contraste de texturas.
  • Añade 2 tomates frescos troceados y continúa la cocción hasta que se haga una salsa.
  • Echa 2 tacitas de judías cocidas, salpimienta y añade pimentón, comino y 1 taza de caldo de verduras.
  • Cocina hasta que espese, apaga el fuego, agrega cilantro o perejil picado y mezcla bien.
  • Sirve las judías con arroz integral cocido, reparte unos buñuelitos de plátano y espolvorea todo con jengibre molido.

Otra presentación
Prepara las judías como antes pero con más caldo y un poco de concentrado de tomate, añade el arroz y los buñuelitos a la cazuela y calienta todo junto. De este modo, los buñuelitos quedan blandos (deliciosos) y se integran con los demás sabores.



Y otro día, para el aperitivo...
Unos buñuelitos recién hechos, acompañados con rodajas de guindilla vasca o cualquier otro pimiento picante en conserva para combinar a gusto.

10 comentarios:

  1. Me encanta el arroz con plátano.
    Suelo preparar a menudo el arroz a la cubana con plátano frito y huevo vegetal, aunque me gusta mas si están poco maduros.
    Seguro que así en buñuelos está delicioso, lo pondré en práctica, me parece una idea genial.
    Maravilloso también lo del jengibre, como hacen en la India con los platos de legumbres.
    Por cierto Nina ¿cual es el tiempo de cocción ideal para el arroz integral?.

    Un abrazote.

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    1. Hola Ficus. A mí también me gustan los plátanos maduros, los consumo a diario. Los verdes no me saben a nada.
      El tiempo de cocción del arroz integral es mayor que el del blanco pero no te lo sé decir con exactitud, es que nunca miro el reloj, voy probando. Lo siento, te debo una :)
      Un abrazo dominguero.

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  2. esto luce delicioso, estoy segura que probaré la receta (:

    Gracias!
    Saludos! Ü

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    1. Hola Claudia, me alegro mucho de que te guste!
      Gracias y un beso.

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  3. Estos son los platos que me gustan a mi!!!
    Todo en uno!!! Y con esos buñuelillos!!!
    Un beso, Nina, y felices vacaciones!!!

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    1. Titaniii, a mí también me gustó más la versión todo en uno, pero el premio de la crítica se lo llevaron los buñuelitos para el aperitivo :)
      Un beso y feliz verano también a ti!

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  4. Hola, ¿qué alternativa a los alcaparrones le vendría bien a este plato?
    Muchas gracias

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    1. Hola Marina, puedes usar alcaparras (lavadas y escurridas) o aceitunas verdes.
      Gracias a ti por tu visita y tu comentario.
      Saludos.

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  5. Acabo de conocer tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí y de paso te invito a visitar el mío cuando quieras!! Besos!!
    http://lasrecetasdenessa.blogspot.com.es/

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    1. Hola Nessa, bienvenida y muchas gracias!
      Me he pasado por tu blog y tienes unos platos deliciosos, trataré de veganizar algunos para probarlos.
      Un abrazo!

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